赛武当真的“赛”过武当?

时间:2016-11-10 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

赛武当群山逶迤连绵,云雾袅袅,峡谷幽深。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谢媛媛

武当山大名鼎鼎,名扬海外,而在十堰还有一座山,同样风光壮美、传说丰富,那就是赛武当。赛武当之名源于何处,又是哪里“赛”过了武当呢?

赛武当美景如画

初冬之际,耸立于茅箭区南部群山间的赛武当已换上了美丽的盛装。赛武当之美,除了直拨云霄的主峰之外,还有丰富的野生动植物资源。云雾袅袅,峡谷幽深,古木参天,是市民郊游的理想之地。每逢周末,前来登山赏景的人络绎不绝。

赛武当自然保护区位于茅箭区小川村境内,是流经市区多条河流的源头。沿着溪水潺潺的山谷小道迤逦而上,幽静的山林里,古木葱翠,藤蔓绕枝;树影婆娑,鸟雀啁啾;溪流蜿蜒,空气清新。途经“百步梯”,掠过“龟头崖”、“狮子岩”,参过“老翁拜佛”,观赏“象鼻石”,最后到达了“观景台”。

观景台是一处用铁锁链围成的狭小凌空的巨石平台,平台上三面绝壁,地势险峻。站在上面鸟瞰赛武当全景,但见主峰菩陀峰悬崖峭壁如铜墙铁壁,顶天立地。紧连着的菩萨峰、青岩峰,拱肩护背,势如武夫。东侧的蜡烛峰,如矛似剑,刺透苍穹。百丈崖如刀削斧切,四壁临空,直刺云霄,蔚为壮观。

登上金顶,放眼眺望,云雾缥缈,群山逶迤,风景壮阔。悠扬的道教音乐从红墙碧瓦的道观中传出,悠远而宁静。金顶造型别致,玲珑典雅。道观内供奉着三尊神像,香火缭绕。

赛武当最佳景色在春天和深秋,杜鹃盛开的时候,满山的杜鹃花让险峻的山峦平添秀丽;秋天满山火一样的红叶、纯黄的银杏、碧翠的松柏,色彩斑斓。

相传真武祖师改伏龙山为赛武当

赛武当之名,肯定与武当山有莫大的关系。赛武当主峰海拔1730米,比武当山主峰高出118米,高度赛过武当山所以叫赛武当?在《茅箭风物志》中,这确实是它名字的由来,而在《十堰市地名志》中,还记载着一个有趣的传说。

很久以前,真武祖师来到十堰境内修行,先选了四望山也就是现在的四方山定居,但因为祖师爷的身份重,把尖山压平而成四方山了,就南迁鸡笼山(现在大川境内的鸡鸣山)。因金鸡常叫,闹得祖师爷昼夜不能成眠,星夜又东迁往武当山。

天明,真武祖师伫立武当山顶,环顾远眺,见西边有一山比武当山高,当即拔剑斩去,此山山顶掉落在附近的茅塔河中,形成孤岛,名为“独山”。第二天,祖师爷又伫立武当山巅眺望,见被他砍截的山峰仍高过武当山,遂废伏龙山原名,更名赛武当。现在赛武当山为平顶,其典故盖出于此。

令人不解的是,茅塔河中孤岛与赛武当山顶平台的面积相差无几,石质、树种也一般无二,这一切更增添了赛武当的神秘色彩。

据当地的老人说,赛武当山顶曾盖有祖师庙7间,山腰还有一栋给祖师爷“报信”的钟鼓楼,山下有白龙洞,藏有佛体白龙数条。可惜这些古迹历经风霜岁月的洗礼和沧海桑田的轮回,已成废墟。

入选“国字号”自然保护区

赛武当地貌的特殊性和复杂性,形成了气候的多变性和资源的丰富性,从而构成景观的多样性和独特性。2002年,成立赛武当省级自然保护区。2011年,经国务院办公厅批准成为国家级自然保护区。目前,十堰“国字号”自然保护区只有4个。

赛武当自然保护区由国有赛武当林场、国有五条岭林场及茅塔乡的4个村组成,总面积21203公顷。据资料介绍,赛武当拥有辽阔的森林,覆盖率高达90%以上。漫山长满了称为“活化石”的铁坚杉及珙桐、银杏、白皮松等稀有树种,有熊、獐、羚羊、娃娃鱼、猕猴等珍禽异兽及500余种中草药,被称为动植物的大观园。这里仅木本植物就有近400种,林中百年苍松、千年古杉、枯藤青萝、红柳翠竹及灯笼树、相思红豆、巨紫荆等观赏树木俯拾即是。

赛武当,在云蒸霞蔚之中若隐若现,在天高云淡之间逶迤连绵,在车城群山之中神采飞扬,在时光长河之中风姿绰约。一座山,从传说中走来,一座山,跨越时空的邈远,在人们朝圣的目光中站成一道永恒而秀丽的风景。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110