南水北调中线正式通水 历时11年建成

时间:2014-12-12 15:49 来源:     进入数字报 我要爆料

南水北调中线正式通水 历时11年建成

南水北调中线通水

南水北调中线正式通水 历时11年建成

中线工程示意图

南水北调中线正式通水 历时11年建成

调水量分配

南水北调中线正式通水 历时11年建成

库区移民安置数万人

今天下午,长1432公里、历时11年建设的南水北调中线正式通水。水源地丹江口水库,水质常年保持在国家Ⅱ类水质以上,“双封闭”渠道设计确保沿途水质安全。通水后,每年可向北方输送95亿立方米的水量,相当于1/6条黄河,基本缓解北方严重缺水局面。(央视记者黄蓉)

事实+

南水北调还有东线和西线

南水北调研究自20世纪50年代开始,总体布局被设计为3条调水线路,即西线工程、中线工程和东线工程,分别从长江上、中、下游调水。

东线全长1154公里,每年将输水143亿立方米。输水口起于长江下游的苏州,全线穿越江苏、安徽、山东和河北省抵达天津市。

西线工程从长江上游引水入黄河,是解决我国西北地区和华北部分地区干旱缺水的战略性工程。据初步研究结果,从通天河、雅砻江、大渡河最大的引水量约170亿立方米,供水范围为青海、甘肃、陕西、山西、宁夏、内蒙古6省、区。

(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110