【南水北调中线行】内安移民李军士:新居里展露笑颜

时间:2014-10-23 07:49 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

荆楚网讯(记者 鲁腾、孙方生 见习记者 刘建维)10月,南水北调中线工程将正式开通。丹江口水库这一库碧水,现向京津冀豫调水的“世界奇迹”。

沿着新开通的郧十一级公路,穿过十堰滨江新区,抵达郧县柳陂卧龙岗社区,走进柳陂镇卧龙岗社区,宽阔笔直的柏油路,郁郁葱葱的行道树,整洁干净的农家院落,还有一波碧水在村前流淌,小桥流水,一幅生态宜居的特色新农村画卷展现在人们眼前。

柳陂镇舒家沟村,共有204户892人外迁,184户850人内安。按规定,外迁户从低处开始算,搬迁前,李军士家在村里较高位置,到李军士家时正好不用外迁了。李军士就是柳陂镇卧龙岗社区的内安移民。

李军士表示,自己算是比较幸运的,2011年移民过度时,政府发放了过渡期补偿费,并且那时候家里的地并未荒废,在蔬菜大棚种植中,一亩地可以挣三万以上,一年有上十万的收入。除去生活所用,能攒5万。而且李军士的媳妇有一手好厨艺,红白喜事都去帮忙,一场下来有几百的收入,一年可以挣一万多。

李军士说,过去房前屋后环境很差,4间平房115个平方,由于房子年代久远,东倒西歪,看着吓人。而且,2003年长江委专员测量登记后,即使有钱也不能扩建和修补,让人没有安全感。搬迁之前,夫妻俩经常因为“破房子”吵嘴。但现在,李军士笑着说:“现在有人给我们60万让我卖掉这个房子到城里住,我媳妇说,给100万都不卖,城里空气没这好。”

搬迁到新家时,李军士的两个孩子高兴坏了,终于可以“摆脱”那间旧房子了。“以前房子不安全,一下雨,他们就吓得缩到一起。现在,就算只是在家里喝茶,吃得差点,心里也安定、舒服些。住得踏实了,心情也好了。”李军士回忆道。

搬迁后,李军士家有5口人,共分到2亩5、6分的地,后来村里集体将土地流转,一年补贴约3000元。现在卧龙岗社区在发展光伏农业生态产业园,在家门口打工,成了村民们尤其是李军士这些40多岁中年人的期盼。

“我们也盼着早点通水,有山有水的,沿线环境都能得到改善。”李军士想乘着通水的东风,开起农家乐。目前,该村已有三家农家乐,几乎每天都迎接2桌客人。“按最低标准一桌花费200元,除去本钱200能有200多元收入,比出门打工好多了。”李军士在新居室里笑着说道。

从卧龙岗社区到郧县城区有公交,需要2块钱就够了。村子变社区后,文娱生活也丰富起来,有一年春节,村里举办晚会,李军士的儿子也献唱了一首歌。每天茶余饭后,村民们都会到广场上走走,打打篮球、散散步。有时候还会去钓鱼,不像以前只能打麻将。

“江面碧波荡漾,路旁绿树成荫,田间大棚林立,房屋鳞次栉比,山上硕果满园。”卧龙岗的远景规划,正一步步在走向现实。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110