新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

广电总局发布行业标准落地!市民:电视开机10秒可进入全屏直播

时间:2023-12-05 10:51    来源:央视财经  字体:  打印  播报

国家广播电视总局近日发布三项广播电视和网络视听行业标准,要求有线电视终端应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项,还对开机时间、节目响应时间等方面提出了明确要求。

市民杨女士表示,电视的屏幕比较大,平时家里孩子用得比较多。新规发布后,电视通过更新升级,能减少节目响应和广告时间。而家住北京大兴的宋女士最近发现,家里电视的开机界面操作变简单了。想要收看电视直播,只需要在开机后点击遥控器上的确定键,左上角的电视直播界面便会切换到全屏模式。

北京市民宋女士:电视开机10秒左右,以前需要拿两个遥控器来回切换,现在直接出现电视直播的界面了。如果想看不同频道,直接按数字就可以,比较便捷。

宋女士表示,家里的电视盒子升级之后,自己开机、换台时不再需要别人的协助,看电视的时间也比之前变多了。

据了解,此次发布的新规要求,有线电视和IPTV终端均应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项。系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。开机过程所需的时间应不大于35秒,不应因播放开机广告等特定内容延长开机时间。此外,互联网电视应用启动时间宜小于3秒,应不大于5秒,启动过程中如展现广告,广告时间应包含在启动时间内。交互主页不应设置弹窗广告。

中关村现代信息消费应用产业技术联盟副理事长 包冉:伴随着电视的数字化、智能化,电视增添了很多功能,这样就造成操作的复杂。新的标准将复杂度隐藏在简约而不简单的界面之后,从技术的新规范上予以重新定位,让老百姓既能享受到交互式、智能化看电视的便利,同时又不至于失去看电视的乐趣。(来源:央视财经)

( 责任编辑:余红梅    新闻报料:8110110    版权声明