新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

事关2G/3G“退网”,工信部回应

时间:2023-12-05 08:30    来源:人民邮电报微信公号  字体:  打印  播报

近日,工信部在人民网领导留言板就用户关心的2G/3G退网相关问题进行了回复。工信部表示,2G/3G退网是移动通信网更新换代的必然选择,也是当前国际上的主要做法。但移动通信退网不是简单地“说退就退”。需要完善用户保障措施,在充分保障用户权益前提下,才能实施退网。

工信部回复如下:

您好,感谢您的留言。

自2019年6月我部颁发了5G牌照,中国5G商用正式商用。我国移动通信步入2G、3G、4G、5G“四代同堂”阶段。

第一,2G/3G退网是移动通信网更新换代的必然选择,也是当前国际上的主要做法。据不完全统计,全球已有100多个运营商实施了2G/3G退网,将2G/3G腾退的频率用于4G/5G的部署。将有限的频率资源和网络资源用到5G、4G移动通信网络的发展中,有利于从整体上降低网络运营成本,提高我国的网络运营效率。同时,目前多为全网通手机,需要支持所有六种制式和十余种频段,退网也可以降低手机的复杂度,有利于提高手机的效能,降低手机终端成本。

第二,移动通信退网不是简单地“说退就退”。需要完善用户保障措施,在充分保障用户权益前提下,才能实施退网。企业要早谋划,早告知,必须有用户保障措施和完善的用户善后方案,具备提供更好的网络覆盖、更强的业务能力和更优的服务质量的能力,为用户“愿意退”、“乐于退”创造条件。

下一步,考虑到移动通信退网涉及用户多、社会影响大,需统筹谋划、合理推进,发挥市场决定作用,强化企业主体责任,由电信企业结合自身情况,制定退网计划,适时启用2G退网工作,做好舆论引导、用户善后、关停基站、停止服务、腾退资源、申请注销许可等工作。我部将依法规推进并做好用户权益保护工作。

感谢您对我部工作的关心和支持。

(来源:人民邮电报微信公号)

( 责任编辑:余红梅    新闻报料:8110110    版权声明