新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

火车票退票不扣手续费了?12306回应

时间:2023-12-01 09:12    来源:人民网  字体:  打印  播报

11月28日,有网友称,自己买的火车票开车前10分钟退票没有扣费。截图显示,该网友于11月27日购买了当天18时25分从延安出发的D779次列车车票,距发车仅剩14分钟时申请退票,而且退票申请秒过,且没有扣除手续费。

1

消息一出,引发网友热议,“啥时候出新规定了吗?”“不收手续费估计更难买到票了吧?”

就此情况,11月29日,记者通过12306铁路客服热线进行咨询时了解到,关于车票退订产生的手续费,仍按照现行退票费标准执行,目前没有新规出台。

auto-orient,1 (1)

那为何该网友在开车前10多分钟退票,并未扣除手续费呢?对此,铁路部门相关工作人员表示,经查询,11月27日从延安出发的D779次列车晚开30分钟,根据相关规定,由于列车晚点的原因,用户退票不需要扣除退票费。

“一般情况下,如果列车不能正点到达,那么车站工作人员会给这趟列车做晚点定义,用户可根据时间选择等待或者办理车票退改签业务,由于列车晚点原因办理退票,是免收退票费的。”12306客服表示,也许用户退票时并不知道列车晚点,所以才会发出这样的感叹。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明