新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

定了!4月12日,外交部向全球特别推介湖北

时间:2021-04-07 21:42    来源:湖北新闻  字体:  打印  播报

刚刚,在4月7日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚宣布:4月12日16:45分,在外交部南楼蓝厅举行主题为“英雄的湖北:浴火重生 再创辉煌”外交部湖北全球特别推介活动。

6a93603e1216d2b3a186fd80a9328f04

赵立坚介绍,外交部和湖北省人民政府将于4月12日下午4点45分在外交部南楼蓝厅,以线上线下结合方式举行主题为“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”外交部湖北全球特别推介活动。国务委员兼外长王毅将出席并致辞,湖北省委书记应勇、省长王晓东、武汉市委书记王忠林将出席并作推介,外国驻华使节代表和为武汉抗疫作出贡献的国际友人代表将应邀发言。这是外交部在疫情后举行的首场省区市推介活动。

2020年面对新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民、各条战线众志成城抗击疫情,打赢武汉保卫战、湖北保卫战,取得疫情防控重大战略成果。英雄的湖北人民、武汉人民舍小家为大家,为疫情防控付出了巨大牺牲,为支持全球抗疫作出了重大贡献。此次推介活动除展示湖北和武汉抗疫成就外,还将呈现战胜疫情后的湖北和武汉经济社会全方位发展的新面貌,介绍湖北贯彻新发展理念,推动高质量发展的新前景,推介加大对外开放的新举措,为各国与湖北加强交流合作搭建新桥梁。欢迎大家,特别是在场的中外记者踊跃报名,采访报道此次活动。

外交部为何把这个“特别”给了湖北?

4月7日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚宣布:外交部将于4月12日举办湖北全球特别推介活动。

为服务地方开放发展,自2016年3月以来,外交部已为各省区市举办了21场推介活动,但与以往推介活动不同的是,本次多了一个词——“特别”。

这个特别有三层含义。

特别之一:这是外交部首次为同一个省份做第二次推介

2018年7月12日,以“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”为主题,外交部湖北全球推介活动在北京举行。当时吸引了140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500多人出席。

2021年4月12日,外交部将再次举行湖北全球特别推介活动,这一次,全世界都将看到浴火重生、凤凰涅槃的湖北。

外交部自开展省区市全球推介活动,已经举办了21场,而湖北,则是迄今唯一被两次推介的省份,可见其“特殊”。必将为湖北重启国际交流、扩大对外合作创造更多机遇。

特别之二:连续两年两会外长记者会,王毅宣布外交部将为湖北举行全球特别推介活动

2020年5月24日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂新闻发布厅举行记者会,在回答湖北广电融媒体新闻中心记者提问时,王毅表示,待到条件成熟时,外交部愿意专门再为湖北举办一次特别的全球推介活动。

2021年3月7日,十三届全国人大四次会议举行记者会,王毅在会上再次重磅宣布:外交部将于今年4月春暖花开的时候为湖北举行全球特别推介会。

两次宣布,两次鼓舞,湖北人民为之振奋。

特别之三:这是外交部在疫情后举行的首场省区市推介活动

2020年,一场疫情改变了很多人的生活,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数逆行者负重前行,每个普通人也都在用各自的方式抗击疫情,湖北的表现可圈可点,很快战胜了疫情,而且经济开始恢复和发展,湖北的经历,也是中国的一个缩影

正如王毅国务委员兼外交部长所说:过去一年,武汉人民舍小家为大家为全国战胜疫情付出了巨大牺牲,为支持全球抗疫做出了重要贡献。外交部选择在疫情以来,第一个推介湖北,也将会给全国人民吃一剂强心剂

特别的推介

要给特别的湖北

这一年,湖北特别感恩

2020年,对于湖北来说,非常的不容易,这一年,我们打赢了抗击新冠肺炎疫情的历史性大战。我们不惜一切代价,坚决落实党中央决策部署,毅然封城封省,用3个月左右的时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,书写了抗疫奇迹。

“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,湖北撑开四把伞,加快了复工复产的脚步,沉寂的武汉回来了,武汉的街头逐渐恢复了往日的烟火气息。

而这一切,都离不开全国各地对湖北的援助,湖北怀着感恩之心向全国人民道谢。

2020年,湖北制作了4.2万张“灵秀湖北感恩卡”发放给每一名援鄂医疗队员,真情邀请大家携带亲属终身不限次免门票游览湖北省内所有A级旅游景区。

武汉大学公开发出邀请,2021年-2023年连续3年为抗疫人员开设赏樱绿色通道,真诚发出樱花之约。截止目前,武汉大学赏樱预约人数超20万,抗疫医护(含家属)近6万人,武大樱花终于等来了“最想见的人”。

这一年,湖北特别给力

疫后重振,湖北从经济断崖式下跌到逆势崛起,走出了上升的曲线。

这一年,湖北省全省地区生产总值达到43443.46亿元,恢复到上年的95%以上;进出口总值达4294.1亿元,逆势增长8.8%。

这一年,湖北省新签订央企投资项目合作协议172个,投资总额4636亿元。来自45个国家(地区)的295家外资企业在湖北落户。

这一年,来鄂投资的世界500强企业达到了321家。“十三五”时期,湖北自贸区累计新增企业超过6万家。

这一年,湖北高质量发展资本大会在武汉举行,1000多位海内外资本领域知名企业家云集武汉,共商投资大计。

这一年,湖北9618个亿元以上项目相继动建,12条国际定期货运航线接连开通。

作为封控时间最长、重启时间最晚、疫情影响最大的城市,武汉没让全国失望,全年经济好于预期,经济总量位居全国城市前十。

这一年,湖北特别奋进

这一年,湖北的创新步伐,从未停歇。科技的“加持”,使得湖北省的创新大道走得又宽又阔。此前召开的湖北省科技创新大会上,湖北省正式启动建设以东湖科学城为核心的光谷科创大走廊。

这一年,湖北以日益优化的营商环境激发市场主体活力,交上一份超预期的成绩单:2020年1-11月,全省增值税发票开票户数61.26万户,同比增长16.8%,累计开票金额恢复至上年同期的97.2%;全省实有各类市场主体565.31万户,较2019年底增加23.35万户,增幅4.31%。“人人都是营商环境,人人都有责任。”此前召开的全省营商环境大会,深刻定调,湖北将以优化制度供给持续推进营商环境革命!

这一年,湖北在疫情、汛情等多重影响下,县域实现地区生产总值2.55万亿元,占全省GDP比重58.8%。十三五”以来,湖北县域经济GDP超过300亿元的县市区有36个,超过500亿元的达16个。 为促进全省县域经济高质量发展,湖北召开“全省区域发展布局暨县域经济工作推进会,构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局。

这一年,在脱贫攻坚全面收官的历史性时刻,湖北全省5.8万剩余贫困人口告别绝对贫困。至此,湖北581万贫困人口,全部脱贫。

这一年,是湖北特别的一年。

英雄的湖北已经浴火重生,英雄的湖北必将再创辉煌。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明