玉米价格每吨涨千元!专家:灾情并非主因...

时间:2020-10-18 10:18 来源:央视财经     进入数字报 我要爆料

原标题:玉米价格每吨涨千元!专家:灾情并非主因...

双节过后,玉米价格出现了较大幅度的上涨,现货玉米的均价最高超过了2600元每吨,创下了近4年以来的新高。虽然目前,山东、河北、内蒙古和部分东北地区的玉米已经上市,但玉米的价格还是一路走高。

玉米价格创4年来新高 每吨最高超2600元

近日,河南农民孔大叔收割了自己耕种的30多亩玉米,正在剥玉米的孔大叔,对今年的玉米价格非常有信心。

河南农民 孔大叔:现在湿的玉米都收到1.1元了,我想着价格可能还要高。

从2017年开始,玉米价格连续四年上涨,现货玉米均价超过2600元/吨,与2017年底部相比,上涨超过1000元,涨幅超过62%。

然而玉米价格的上涨也是几家欢喜几家愁,小杰是河南周口县的一名养鸡个体户,为了节省成本,保证饲料的安全,小杰每年都会自己在村中收购玉米制作饲料,今年的玉米价格却让小杰的玉米收购非常困难。 

为了能够买到足够的玉米,小杰来到了镇上的粮食收购点。老板告诉小杰,这两天玉米天天走大车,价格还在持续上涨,为了节省成本,小杰果断提高了购买量。

作为我国产量最大的粮食作物,玉米的价格变化也会向外传导。9月以玉米为原料饲料价格比上年同期上涨超过7%。此外,玉米加工的下游产品淀粉、酒精等价格也大幅上涨,玉米酒精价格9月同比上升幅度超过22%。玉米淀粉价格从今年初每吨2220元上涨到本周每吨2900元左右,上涨幅度超过30%。

玉米价格的上涨引起了一系列的连锁反应,不仅是农户的囤积热情开始高涨,临储玉米的销售也基本都是溢价出售。玉米的涨价势头为何如此迅猛?国内玉米的供需情况究竟怎样?

东北地区是我国最大的玉米产区,自2007年以来,黑龙江、吉林、辽宁的玉米播种面积不断上升,目前东北三省玉米播种面积占全国播种面积超过31.6%。而在临近秋收的季节,东北三省连续遭遇三次台风袭击。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长 郑风田:现在玉米基本已经成熟,倒伏也不影响产量,下雨之后怎么把玉米抢收,不造成损失,可能这还是需要一个过程,所以整体来看,应该是需求导致价格上涨的原因大一点。

据农业农村部信息中心和国家粮油信息中心的数据显示,2020-2021年度的玉米产量将达到2.65亿吨,比上一年增加了400万吨,但是,2020-2021年度玉米国内消费量的预测值较2019-2020年度增加了1300万吨至2.93亿吨,预计2020-2021年度的玉米需求缺口为2800万吨。

中国社会科学院农村发展研究所研究员 李国祥:应该来说满足饲料粮的需求,一点问题也没有,这几年也看到工业用的玉米过度,工业主要是酒精、燃料乙醇,以及淀粉用的玉米,2021年工业用玉米就可能国家会采取调控政策让它们产量适度进行控制。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110