女子耳朵闷,一查竟是癌!就因为这东西…很多大连人爱吃

时间:2020-10-18 09:39 来源:FM93交通之声     进入数字报 我要爆料

原标题:女子耳朵闷,一查竟是癌!就因为这东西…很多大连人爱吃

咸鱼作为一种又便宜又下饭的食物,深受我国沿海地区居民的欢迎,是许多浙江人日常餐桌上的常见食材,然而54岁的顾女士(化名)没想到,咸鱼、咸菜等腌制品吃了大半辈子,才人到中年,出事了。

每天咸鱼还有咸菜

54岁女子查出鼻咽癌

浙江54岁的顾女士,从老家来杭陪伴女儿生活半年。近一个月来,她觉得自己也不知道怎么回事,左耳闷,伴有听力下降,家里人以为就是得了中耳炎之类的毛病,找医生开点药吃吃就好了。

到了浙江医院耳鼻咽喉科就诊,吕慧洋医师在给患者检查中发现其中耳鼓室内积液,进一步行鼻咽CT发现左侧鼻咽占位,增强鼻咽MRI结果也显示:她得了鼻咽癌,而且依据肿瘤的大小和范围判断,病程已经到了中期,且伴有周围骨质破坏。

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一(多发于广东省,又称广东癌),发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、回吸性涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。8月,香港知名导演陈木胜逝世,享年58岁,就是因为鼻咽癌。

每天食用咸鱼的人比少吃咸的人

发生鼻咽癌的危险增加1.8~7.5倍

根据吕慧洋医师了解后判断,顾女士的发病与饮食习惯关系不小。在她家,咸鱼每天必备,咸菜也是经常上桌。

浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师说,腌制食品中含有一种已知的致癌物质N-亚硝胺,而腌制食品中的咸鱼,已被证实为导致鼻咽癌最直接的危险因素之一。

流行病学调查证明,在不同的人群中,成年后每天食用咸鱼的人和没有或很少吃咸鱼的人相比,发生鼻咽癌的危险增加1.8~7.5倍;如果在断奶期或者幼儿期每天吃咸鱼的人,发生鼻咽癌的危险增加1.1~37.7倍。

早期治愈率在90%以上

这些早期症状需当心

42岁的刘先生(化名)发现右颈部肿块4个月,不痛不痒,未予重视,近日发现肿块越来越大,转头都有影响了,才来医院就诊,经颈部肿块穿刺活检发现为转移癌。进而进行全身检查,寻找原发病灶,鼻咽MRI提示鼻咽肿物,来耳鼻喉科门诊行鼻内镜下肿物活检,经病理诊断为鼻咽癌。

吕慧洋解释说,由于鼻咽癌的原发部位隐蔽,早期症状不明显,患者的表现差异大,其症状常涉及鼻腔、鼻窦、耳部及颅底部位等特点,使得许多患者常表现出与渗出性中耳炎、鼻出血、颈淋巴结结核、鼻窦炎、神经性头痛、颈淋巴结炎、眼眶假性痛、三叉神经痛、肺结核、动眼神经麻痹、颞颌关节炎、腮腺肿大、青光眼等疾病相似的症状,导致这些鼻咽癌患者多就诊于神经内科、颅脑内科、眼科等,造成了对病情的延误。

鼻咽癌的总体治愈率为70%~80%,如果是早期发现的鼻咽癌,治愈率在90%以上。因此,及早发现鼻咽癌症状的意义不容小觑。

医生特别提醒注意以下鼻咽癌早期症状

■ 回吸性涕中带血:回吸涕中带血是早期鼻咽癌的常见症状,主要表现为鼻咽分泌物中带有血丝或者小血块,或出现鼻涕带血。由于早期一般出血量不多而极易被人们所忽视,病情加重时出血量增多,可从前鼻孔中流出。

■ 鼻塞:鼻塞为鼻咽癌的常见症状,当肿瘤浸润、感染或局部水肿等因素,导致后鼻孔阻塞时可出现鼻塞症状,早期大多表现为一侧鼻塞,如果鼻咽肿瘤增大后,可能出现双侧鼻塞。

■ 颈部淋巴结肿大:脖子如果出现迅速增大且坚硬的肿块,就要警惕了。因为,鼻子的内部结构复杂,而鼻子内的淋巴管能使癌细胞在颈部形成淋巴结肿大,如短期内出现增长较快的肿块,应及时医院检查。

■ 偏头疼:调查发现,鼻咽癌患者约有70%的会出现偏头痛的症状。鼻咽癌的头痛症状表现是单侧持续性的头痛,部位多在头的两侧靠近耳朵的位置和头顶,这大多数是鼻咽癌的癌细胞侵犯颅底、神经和血管所致。晚期鼻咽肿瘤侵犯颅神经后会出现复视等各种颅神经症状。

■ 耳鸣与听力减退:生长在鼻咽侧壁的肿瘤压迫咽鼓管咽口,使鼓室形成负压,在鼓室及乳突气房内形成积液,患者可有耳鸣或耳闷胀感,严重的有听力下降。就如同游泳或者洗澡时耳朵进水的感觉,或者乘坐飞机快速下降时的那种耳朵闷胀感。

来源:FM93交通之声(hifm93)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110