白向群贪腐细节曝光:敛财过亿,曾说要趁在位把退休后的酒都准备好

时间:2020-01-14 16:21 来源:央视新闻     进入数字报 我要爆料

原标题:白向群贪腐细节曝光:敛财过亿,曾说要趁在位把退休后的酒都准备好

13日晚,反腐专题片《国家监察》第二集《全面监督》播出。内蒙古自治区人民政府原副主席白向群现身说法,反思“一把手”监管漏洞问题。

白向群,父母为他取名“向群”是希望他永远心向人民群众。然而,他在拥有权力之后,却把权力当作追求自我享受的筹码。2019年1月31日,法院一审开庭,检察机关起诉白向群涉嫌贪污、受贿、内幕交易等多项罪名,违法所得超过1亿元。

拿到105万元“好处费”后 白向群胃口越来越大

片中透露,白向群贪腐1亿元的起点,收受的第一笔贿赂,是第一次当上“一把手”之后。

白向群当时是内蒙古自治区团委书记,帮“老板”承揽工程,一笔就轻松拿到105万元“好处费”。白向群首次体会到了靠权力来钱原来这么容易。此后,他陆续升任乌海市委书记、锡林郭勒盟盟委书记,权力越来越大,对金钱的胃口也越来越大。

大肆插手资源配置 坐拥10多套房产

白向群在乌海任职期间,大肆插手煤炭资源配置,通过审批煤炭资源、矿产资源开发、房地产开发来捞钱。 案发时,查获白向群在呼和浩特市、北京市、海南省等地实际控制房产十多套,其中不少面积巨大、装修豪华。

△白向群收受的房产

挪用公款买茅台 家中被查扣出1000多瓶酒

白向群爱喝酒也是出了名的。他不仅收受高档名酒,还四次动用公款六百余万元,购买各种高档的白酒、红酒。特别是2010年5月,白向群带队内蒙古自治区政府代表团到上海参加世博会,看中了世博会一种叫作“和平时代 醉美中华”的系列茅台酒。于是,他就让下属动用政府资金九十余万元,购买了81瓶。

白向群落马时,从他家里查扣的酒就有1000多瓶,几乎都是贵重名酒。

白向群曾经说过一句话:要趁在位的时候把退休后喝的酒都准备好。对他来说,权力的滋味曾经如同美酒,让他沉醉其中。而现在,到了酒醒的时候。

白向群:

现在来想很可悲,收了这么多的钱,换来一间牢房一张床。收了那么多的酒,想着天天喝,现在一天三顿牢饭。一回想起这些,可以说是痛不欲生。

白向群面对镜头自述道:“我小的时候,买8分钱一个的赤峰对夹,一家四口人,吃得就跟过年一样,我至今不能忘怀。我事后当了官,接受别人的宴请,成千上万元一桌席,但是我总也找不到8分钱对夹那样的美味和感觉。所有这一切的结果,不就是个贪字吗?”

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110