这个地方四年三任书记落马 一人违规吃喝牵出60多名干部

时间:2019-04-15 16:04 来源:央视网     进入数字报 我要爆料

原标题:这个地方四年三任书记落马 一人违规吃喝牵出60多名干部

赵静波

4月15日,据中央纪委国家监委网站消息,吉林省政府办公厅巡视员、吉林省政府原副秘书长、吉林市委原书记赵静波涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

赵静波1964年出生于吉林长春,2000年之后仕途未出吉林省,2018年1月赵静波任吉林省政府办公厅巡视员,这也是他最后一个职务,但是他另一个身份值得注意,就是吉林市委原书记。

十八大以来,吉林市委原书记已经有三位落马,其中两任为连续落马。

这两任分别为中国第一汽车集团公司原董事长、党委书记徐建一和吉林省人大常委会原副主任周化辰。

徐建一于2004年至2007年间在吉林市工作,2006年升任吉林市委书记,2007年跻身省委常委,同年12月随后离开吉林市,执掌一汽。2015年3月被调查,同年8月被双开,2017年2月以受贿罪被判处有期徒刑十一年六个月。

徐建一的接班人即周化辰,周化辰2008年1月担任吉林市委书记,此后在2011年调任吉林省人大常委会党组成员、副主任,2016年退休。2017年3月,因严重违纪按正厅级确定退休待遇。2018年6月被调查。

周化辰因“违规吃喝”不光牵出了好多其他干部,也多次被中央和当地媒体点名批评。

2017年6月30日的《吉林新闻联播》提及,“腐败分子反面案例触目惊心,特别是王珉、谷春立、周化辰等严重违法违纪案件……”这是周化辰落马消息首次公开披露。

同年9月,《中国纪检监察报》报道:(吉林)对省人大常委会原副主任周化辰案件涉及违规吃喝的20名党员领导干部问题线索进行核查,并顺藤摸瓜,另外查到40余名与之相关的省管干部,对每个人、每顿饭、每件事都认真核查,提出处理意见。”

赵静波是在周化辰主政吉林市的时候调入吉林市工作的。

赵静波2008年4月从吉林省交通厅调入吉林市工作,彼时周化辰刚上任三个月。赵静波历任吉林市委常委、副市长、市长、市委副书记,2014年升至吉林市委书记。2017年7月,离开吉林市任吉林省政府副秘书长,2018年1月,任吉林省政府办公厅巡视员,直到落马。

这种连续出现市委书记落马的情况并不止吉林市一个。

2018年1月15日,湖南省娄底市中级人民法院公开宣判湖南省衡阳市原市委书记李亿龙受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案,认定被告人李亿龙犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年。

在此之前,湖南省衡阳市已有连续3任市委书记落马,分别是张文雄、童名谦、李亿龙,2008年至2011年,张文雄担任衡阳市委书记,后来升任省委常委。接替者为童名谦,因其在任时衡阳发生贿选案,故于2013年底落马。此后接任者正是李亿龙,于2017年4月落马。

除此之外,太原三任落马的市委书记,分别是陈川平、申维辰和侯伍杰。昆明4任落马市委书记,分别是杨崇勇、仇和、张田欣、高劲松,横跨了12年。目前杨崇勇已被双开,仇和因受贿2433万余元获刑14年半,张田欣因严重违纪被降为副处级,而厅官高劲松因受贿、行贿获刑10年。

中纪委机关报曾经撰文称,前腐后继,“病”和“烂”有高度的传染性,该拔的烂树坚决拔,该治的病树及时治,同时把真正的好干部提起来、用起来、立起来,在干部问题上取信于民。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110