新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

天黑请闭眼

时间:2024-01-30 09:07    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 熊启文

夜深了,小区里静悄悄的。各家各户的窗帘都合上了,三五个窗户透出光亮,映着朦朦胧胧的人影。

晚上10点半,温馨的手机铃声响起,该提醒孩子上床睡觉了,明早六点还要起床上学。在晚睡眠与做作业之间,家长与孩子反复推敲,达成了一个平衡点。

下午5点30分放学,晚上6点至8点是雷打不动的晚自习时间,晚上8点至9点半是晚晚自习,由两位学生家长负责值守。新学期开始后,这样的节奏对高一年级学生而言再熟悉不过。

天气好的时候,孩子们吃过晚餐走出学校食堂,就能仰头看见星光。除有灯光的地方,大多数建筑物都被黑幕覆盖,黑色由浅渐浓,似有园丁在拿着如椽大笔饱蘸黑墨一遍又一遍地辛勤涂抹。入夜后,光似乎分割了现实和虚幻。自习铃声响过,学生们鱼贯走进教室,坐到各自座位上开始学习,教室里亮堂堂的,学生的眼里也闪着亮光。

我被孩子带进教室,在最后排落座。教室里亮如白昼,一切清晰可见,另一位值班的家长坐在讲台旁。不一会儿,有拿着登记本的校领导来教室巡视,本就安静的教室顿时更加寂静。

灯光照射下,孩子们个个唇红齿白,天真没有褪去,油滑没有沾身。清一色的校服背影,一个个清澈的眼眸,让我不禁生出感慨,青春就像粉笔字,一擦就不留痕迹;青春也像一幅拼图,永远都不知道下一块该放在哪里。更像是电影《那些年,我们一起追的女孩》里所说:“青春像是一场大雨,即使感冒了还盼望再淋一次。”如今,我虽然是城市人,可我知道自己永远是那个乡野的孩子,要奋斗的事还很多,要走的路也很长。

看着莘莘学子,我悲喜交集,这让我想起自己的中学时代。那时物质匮乏,乡村没有电灯,上晚自习时多用煤油灯照明,空气中弥漫着浓浓的煤油味。教室门窗通常开着,为防止风大吹灭火苗,我们会打开课本遮挡灯罩。可风再大点,书本就会被吹歪,若遇到火苗,会燃烧起来,扑火的场面至今想来仍觉狼狈。那些年,煤油灯陪伴了我的中学时代,帮助我走出大山。如今条件好了,照明灯具各式各样,但艰苦岁月里那简陋的煤油灯,却照亮了我的青春、我的愿望。

下晚晚自习的铃声响起,我和孩子走出教室。在路灯的陪伴下,走过街巷、进入小区,直至跨进家门。

坐在书桌前,伴着台灯柔和的光,孩子打开书本。这样的情景适合静静地思索,为递变函数而倾心,为加速度而倾心,为缤纷元素而倾心,为显微细胞而倾心……

此情此景,陪伴的人儿还需点亮心烛,多多守望才好。但凡事还要有度,过犹不及。适时,应该温馨提示孩子,按时休息。

天黑请闭眼,随梦潜入夜。梦里,满是星辰大海。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明