新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

季节深处的美

时间:2024-01-06 08:26    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 李尚菲

若问我哪个季节最绚烂多姿,我一定会说初冬。初冬的秦巴山层林尽染,明艳动人,犹如一幅巨大的油画。

周末,对我来说,是难得的美好时光。我可以挎上相机,去江边、山野拍摄自己喜欢的人、事、物,就当是一次近郊游,一次与自然、自己倾心交流的机会。

在秋末的某个周日,我和摄友们来到期待已久的马脸河采风。这是一处藏在大山深处的天然峡谷瀑布群。我们从郧阳城区驱车来到大柳乡松树湾村村部附近后,开始徒步前行。我们结队穿过没有人烟的山林,穿过茂林中的羊肠小道。没有路时便沿着河流两岸,手脚并用地攀爬,三次赤脚蹚水过河,我心想:“这不就是三渡马脸河嘛。”

好在,一番“摸爬滚打”后,大自然端出一大盘“美食”犒劳我们。马脸河在一番浅吟低唱后,纵身一跃,尽情展示她婀娜多姿的身材,时而横流,时而纵跃,一分为五,一瀑三叠,飞成一练练白绸,挂在二十余米高的悬崖上,真有点“疑是银河落九天”的味道。

我们辗转腾挪,反复选取拍摄点位,总想将瀑布之美尽收镜头,即使赤脚蹚水过河,河水凉得浸骨头,当我们拍到美片后得到的精神愉悦感远超其他。

这里涧深流急,光照时间短,上下两重天,悬崖之上温暖如春,悬崖之下寒气逼人,而飞瀑之下的苔藓郁郁葱葱,成链成片,银白色的瀑布以青幽的苔藓作为地毯,为幽暗的峡谷增添一道明亮的色彩,就像一道道天然的光源。

我将拍摄的照片分享到朋友圈,很快成为热点。而后不久,网上铺天盖地的都是汉江美景。其中,龙舟广场尤为引人注目。

随后,我将镜头对准郧阳的沿江大道、街心公园、武当谷大道、龙舟广场……捕捉近处的美景。

小雪节气后的那个周末,我骑车来到汉江边的龙舟广场,秋色已深,冬韵已显,红橙黄绿青蓝紫一应俱全,夕阳照耀下的广场风景如画,游人如织。夕阳洒在宽阔的江面上,半江瑟瑟半江红。

龙舟广场沿江路两旁站着两排法国梧桐,此时最美丽,也最热闹。法国梧桐树叶被夕阳照得透亮,红得热烈,仿佛西天的彩霞匀了一些给它们。

在风的鞭笞下,江边的芦苇将腰弯得更低了。江岸上的乌桕树那一片片火热的心早已委身大地的怀抱,只剩下一串串白色的果实,虔诚地低着头。水杉,这拔地而起的橙红色火苗,也快熄灭了。只有夹道的法国梧桐显得格外精神,用伟岸的身躯抵挡寒风的入侵,用满树橙红色的叶子挽留行人的脚步。

傍晚的江风不再习习,感觉我已踏进冬天的地界,还未来得及与秋天好好告个别,却已与冬天撞了个满怀,色彩斑斓的山川便是迎接她的地毯,呼啸的风声便是迎接她的序曲。

微寒挡不住人们外出欣赏美景的热情。市民或扶老携幼,或呼朋唤友,来这里享受美好时光。他们在沿江林荫道上或观光,或遛狗,或散步……时不时也可以见到情侣在法国梧桐树下拍照、拍抖音,充满快乐、温馨。

汉江悠悠,夕阳脉脉,岁月绵绵。人生旅途中的风景经历四季洗礼,在岁月中沉淀,生命显得如此多姿、多彩、多情,韵味更足,品之不尽。

相信,在季节深处,镜头无法到达的地方藏着无尽的美。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读