新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

诗画田园迎客来

时间:2024-01-06 08:26    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■ 阚小琴

回竹溪蒋家堰镇老屋,那是一定要去田间溪畔走走的。嗅着浓浓的菜蔬芳香,行走在乡村田埂上,时光在老邻居锄地的劳作里慢下来。畦畦蔬菜油油绿色,丰收盛景里一片安逸。

风从南山来,银杏叶翩跹。左溪河畔的五棵银杏树,热闹非凡。一只只金色蝴蝶飞离枝头,悠悠掠过河面,飘过田坎。河里,岸上,田地间,层层叠叠,恣意铺陈,亮丽了左溪河,平凡的村庄熠熠生辉,呈现出一派安宁吉祥。

无外物疫心,甩手阔步在田园间,潇洒走一回。从此岸到彼岸,就在那奋力的跳跃间,中年的步伐轻快如少年,三两步跨过河中跳石,顺着羊肠小道,上到罗家梁子山顶,登高远眺,豁然开朗。

山梁上虽不是绝顶,却视野辽阔,可仰望苍穹,远眺天边,也有一览众山小之感。目及正西方,一眼跨两省,在那天、山浑然一线的深凹处,有湖北、陕西交界的关垭楚长城。记得儿时的关垭擂鼓台上有一棵参天槐树,得五人合抱。曾经站在这座山梁上,看到过那槐枝如虬龙般飞向蓝天。

不在此山中,只有站在通往猫子沟村的山路上,才可见蒋家堰镇南北两侧山势的不同。南高北低。南系秦巴山脉,以伟岸的画屏山为主峰,山势险峻,气宇轩昂,高低落差大,姿态各异,个性使然。雨天在此,可见画屏山上泉涌成瀑,飞泻如练,云雾升腾,弥漫缭绕,氤氲缱绻成水墨,成画屏烟雨的奇美景观。而北边的山,完全是另一种景象。山峦绵延,起伏有致,无甚特性,但圆润饱满的山势中透出一种厚重朴实,给人一种谦卑低调,柔和包容之态。

南北山势的不同,让我看到自然界的阴阳平衡。南边山脉为阳,像山之父;北山为阴,像山之母。他们的形态由南北山脉走向、地域气候及自然风力造成,形成不同个性。南山刚强挺拔,北山绵柔顺随,中和滋养出一方人的性格。阴阳和合,万物和谐共生,才能有序生长,这是大自然的神奇造化,也是万物生存之法则。

心怀美好,所遇皆美,万物皆知音。

走过横跨高速路上的小桥不远,路边灿烂若金延伸向南的万寿菊,把这条乡村路升级成了迎宾路。五色入五脏,鲜艳的色彩入眼,观者精神为之一振。而更吸引人的,是这家房右侧的金皇后、墨菊等各色菊花,它们凛然地开,灿灿地笑。一朵朵婀娜多姿,随风漫舞,簇拥在樱桃树的周围。树下的秋千上,慢摇着这家女主人,面色红润,头发乌亮,衣着鲜丽,微胖的身材看上去有五十多岁,精神状态却只有二十来岁。见我们走来,她忙下秋千,热情地与我们打招呼,拿椅子让坐,并泡上茶。

家里就她和两个孙子。每天照顾俩孩子,忙庄稼,喂猪,喂鸡子,侍花弄草,日子过得很充实。不听大姐说,从她那衣着打扮上,我以为她每天只是做家务照顾孙子。谁知,她外柔内刚,勤劳能干,不仅花养得好,庄稼也种得好。今年菜籽收了450多公斤,还养了两头大肥猪,一群鸡子。门前繁花似锦映衬远山叠翠,后院槽头兴旺鸡肥猪壮。老公、儿子在远方为这个家打拼,她在后方也不闲,照顾孙子,耕种守家,修篱种菊,让远方的游子无后顾之忧。

采菊东篱下,悠然见南山。诗和远方是许多人一生的追求,而这位大姐用勤劳的双手把诗写在房前,把远方过在当下。大姐是一位向美而生的女子,虽已迈向晚年,但她不放弃追求美好。她用一双勤劳的手,以一己之力,把心中的美好,营建在家门口。把乡村的孤单日子,守望耕种成丰衣足食、花香溢远的诗意岁月。

就在这座山梁西边的脚下,临左溪河住着我同学的哥哥王大雄,驼背,没上过学。听母亲说他今年六十岁时,全队人都去做寿了。生日前一天,他杀了三头大肥猪,留两头自己吃,卖一头,未杀时就已被抢订一空。他人实在,给猪喂的都是苞谷、菜叶和猪草。今年他家收割稻谷时,我正好回来,稻田就在他家房前。队上几家农户联合请的一辆收割机,不到半天时间,家家稻谷全部收割入仓。而他家的新米也是被人提前抢购一空。

村上闲置的山坡地,都被他种上油菜、红薯、苞谷等;山下的田,他栽秧种菜,而且每块地的庄稼都长势旺盛。如果不认识他的,绝对想不到,那是一个驼背的农民,一锄头一锄头开荒耕种出来的。农闲时,他经常挑菜下城到东门街上卖。他了解自己的能力,不好高骛远,埋头苦干,与本村其他身体康健的村民一样,用勤奋在左溪河畔绘就出一幅幅绿色希望画卷,把日子过得温饱有余。其实他是一位写实派农民画家,只是他不懂美学,他的画笔是锄头,色彩是四季庄稼自然生成之色。

左溪河畔的花果树木,庄稼,得主人们精心呵护,有溪水的润泽,它们繁盛在春夏,靓丽丰收在秋天。有画屏烟雨为背景,有山塘如镜映照蓝天白云,春有百花盛开,秋有遍地黄金甲。左溪河畔,蔚然成新时代的世外桃源,扩展成一卷绵延不绝的诗意田园图。

节假日,不用去远方。驱车上南环路,到猫子沟村,上到曾家岭上的观景亭,南望有画屏山雄奇景观,北看有群山绵亘护佑,环顾四周,山环水绕中,田园错落有致,粉墙黛瓦的屋舍星罗棋布,炊烟袅袅,风里阵阵花果香……

正当你意犹未尽时,那由东向西腾飞的谷竹高速公路,横空一笔,把蒋家堰这个秦来楚往形成的百年边贸口子镇,一下子带入现代化速度提携新农村阔步向前的画卷里,你也是那画中人。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读