新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

六旬阿姨视力突发性下降 十堰人医“日间病房”当天手术即出院

时间:2023-12-05 15:05    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 吴忠斌 特约记者 郑桢桢 通讯员 田甜 报道:六旬阿姨视力突发性下降,视物不清,困扰了她两年时间。十堰市人民医院眼科通过“日间病房”这个途径,当天手术当天就出院,不仅恢复了她的视力,还达到了省时省心省钱的效果。

61岁的刘阿姨患有2型糖尿病十余年,刘阿姨一直认为它是“老年病”,这些年来未曾在意。2021年10月份,刘阿姨视力突发性下降,视物变得模糊不清,走路经常磕磕碰碰。视力下降的两年里,她走路、看东西只能靠自己视力尚好的右眼,严重影响了自己的生活质量。因糖尿病多年且病情复杂不稳定,刘阿姨一直未能得到有效的治疗。

近期,刘阿姨在子女陪同下来到十堰市人民医院眼科一病区就诊。在门诊检查,刘阿姨右眼视力为0.8,左眼视力为0.2。十堰市人民医院眼科中心主任余锦强和副主任医师凌佼佼在门诊为患者进行了全面检查。经详细评估患者全身及眼底情况且排除糖尿病性视网膜病变后,为其量身定制了手术方案。余锦强主任建议刘阿姨直接走“日间病房”这个途径,从住院到出院仅一两天的时间,比起传统模式更加方便快捷。

刘阿姨的手术过程十分顺利,术后第一天裸眼视力恢复至1.0。刘阿姨对“日间病房”赞不绝口:“‘日间病房’可真方便呀!昨天早上刚做完的手术,没有不舒服就可以出院回家,省时省心又省钱!” 近日,刘阿姨及家人将一面印有“医者仁心 医术精湛”字样的锦旗送至眼科一病区,以表达对眼科全体医护人员精心治疗和悉心护理的赞誉和感谢。

余锦强主任介绍,“日间病房”主要是指患者在48小时内完成住院、出院及手术治疗的全过程。目前十堰人医眼科“日间病房”收治的病种以白内障为主,翼状胬肉、眼睑肿物、眼睑内翻等也可以通过“日间病房”收治。“日间病房”入院不受传统床位的限制,可更好地缓解患者住院“一床难求”的问题。同时简化就医流程,在保障医疗安全的基础上,为患者提供更便捷、优质、高效的医疗服务,大大缩短了患者院外等待预约手术的时间和在院治疗时间,从而降低患者诊疗费用。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明