新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

百年总院有绝招 | 十堰首例!国药东风总医院这项内镜技术巧解颈椎顽疾

时间:2023-12-05 10:12    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 记者 张贞林 通讯员  张贤慧 报道:长期对着电脑伏案工作,突出的不仅仅是工作业绩,也可能是椎间盘。这不,今年50岁王阿姨被颈椎病困扰多年。国药东风总医院脊柱外科专家巧用脊柱内镜技术,为她实施了十堰市首例脊柱内镜下颈椎前路椎间盘切除植骨融合术,解除了她的顽疾。

病痛缠身多年 辗转寻医无果

今年50岁的王阿姨,被颈椎病困扰多年,常年肩背疼痛伴左上肢、左手麻木,处理洗衣做饭打扫卫生这种日常小事都常感力不从心。稍有劳累、受凉,疼痛加剧,彻夜难眠也是常态,精神状态越来越差,生活质量受到极大影响。

多年来,辗转大大小小多家医院,看了中医看西医,针灸按摩、理疗推拿、口服药物试了又试,有时候毫无起色,有时候稍有缓解但效果也不持久。在朋友的推荐下,王阿姨来到总医院找到了骨科中心副主任、脊柱外科副主韩珩。经颈椎核磁检查,韩珩发现王阿姨的颈椎问题相当严重,骨赘增生、颈椎间盘突出明显,严重压迫神经根,如不手术治疗,难以改变王阿姨如今备受折磨的生活现状。

“之前也有医生建议我手术治疗,可是颈椎手术风险太大了,并且手术会在脖子上留下很长的一道疤,也太难看了……” 王阿姨表示十分担忧。

巧用脊柱内镜 解决颈椎难题

“我们手术团队有千余例的颈椎手术经验,有足够的能力和信心将风险控制在最小范围内。至于留疤这件事,您更不用担心,现在的医疗技术在不断进步,脊柱内镜下的微创手术创口极小,对美观影响不大。”韩珩解释道。

听到这里,王阿姨十分心动,最终同意在总医院骨科中心接受脊柱内镜下颈椎前路椎间盘切除植骨融合术(Endo-ACDF)。

11月18日,这一例具有标志性、跨越性的Endo-ACDF手术,在国药东风总医院骨科中心顺利完成。术后第二天,王阿姨即可下床走动。术后复查核磁共振、CT显示,对比术前,王阿姨颈椎间增生的骨赘、突出的颈椎间盘都已经彻底清除,受压迫神经的减压效果立竿见影,王阿姨的肩颈疼痛、上肢麻木等症状彻底解除。两厘米的手术创口也非常迷你,愈合后基本可以达到隐形状态。

突破技术天堑 提升患者体验

脊柱内镜技术,在腰椎疾病治疗中的应用已经日趋成熟,并早已能完成内镜下的腰椎植骨融合术等过去需要“开大刀”的手术,使腰椎手术进入微创时代。今年4月份,十堰市首例脊柱内镜下突出腰椎间盘摘除联合纤维环缝合术在韩珩手术团队的共同努力下顺利开展,取得了令患者及家属满意的临床效果。

但颈椎区域的解剖结构比腰椎更复杂,存在重要的器官、神经、血管,加上微创手术中存在非直视的操作过程,极大考验施术者的技术,因此,出现严重并发症的风险不容小觑,这也是一直制约内镜技术在颈椎应用的“天堑”。

如何将内镜技术突破“天堑”、应用到颈椎融合手术中,是所有从事脊柱微创事业同行们不断思考的问题。韩珩带领团队,通过手术器械改良、手术入路优化等途径,率先攻克了这一难关,再一次向颈椎手术的高峰攀登,完成了十堰地区首例脊柱内镜下颈椎前路椎间盘切除减压植骨融合术(Endo-ACDF)。

从传统的ACDF到显微镜辅助下的ACDF再到如今的Endo-ACDF,是科学技术发展进步带来的时代红利,更是一代又一代医者间的衣钵传承和行业领域内一位又一位专家学者数十年如一日地深钻细研、精益求精,为天下患者孜孜不倦、不断求索的结果。

韩珩介绍,Endo-ACDF技术优势明显,内镜化操作显著提升微创的魅力,视野更加清晰直观,不留减压盲区;对脊髓神经的骚扰小,精准减压;终板处理精确,损伤小,恢复快;手术创口微小,能满足患者的美观需求。这项技术在颈椎融合术中的应用将是广大颈椎疾病患者的一大福音。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明