新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

食用农产品新规已经施行 十堰少数商家仍在使用“生鲜灯”

时间:2023-12-05 09:49    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

上海路54厂公交站背后有商贩仍在使用“生鲜灯”。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 季栋 报道:12月1日,《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》正式实施,宣告“生鲜灯”退出市场。

连日来,记者探访了城区部分商场、超市发现,大型商场、超市以及农贸市场基本上在11月底已全部更换到位,只有少数商贩还未及时更换。

大型商超、农贸市场已按新规执行

在张湾万得福超市,顶部都是统一的白光灯,在鲜肉、冷藏肉、熟食等柜台专区,虽然上方加装有灯具,但是无一例外都是白光灯。据超市负责人介绍,2020年1月超市重新装修完对外开放后,一直使用的是白光灯,目前整个超市没有一盏“生鲜灯”。在华悦城寿康永乐超市,除了鲜肉区顶部,熟食区顶部也全部为白光灯。

昨日10时许,记者来到夏家店转盘处,此处路边约有7家生鲜、熟食、炒货商铺,所有商户除了换掉红色灯光的“生鲜灯”,连以前使用的红色灯罩也一并除去,用没有灯罩的白炽灯或者暖色灯泡代替。

“我们前几天就已经更换了。”一位商铺经营者告诉记者,关于禁用“生鲜灯”的事,他们都知道,而且前段时间也接到了通知,以前的灯必须在12月1日前更换。

随后,记者来到了不远处的市井荟夏家店便民生活市场。一走进市场,门口的熟食区映入眼帘是几盏去掉“有色”灯罩的白炽灯。记者在市场内走访一圈发现,无论熟食区、生鲜区,还是蔬菜区,全场看不到一盏“生鲜灯”。该市场管理人员表示,在11月中旬便给市场商户下通知,就换掉“生鲜灯”的相关事宜进行沟通,并督促商户在12月1日前整改到位,让消费者“放心”。

接着,记者走访了人流量大、街边生鲜商贩相对集中的柳林路、广东路等路段发现,大部分街边商贩都已经撤掉了原本的“生鲜灯”,换成白炽灯或者暖光灯,恢复了肉类等食用农产品的原本面目。

少数商家仍在使用“生鲜灯”

从走访情况来看,有少数商贩并未对灯光进行调整。

在三堰农贸市场公交站背后的几家商户,商贩并未按照要求撤掉“生鲜灯”。“老板,不是不让用‘生鲜灯’了吗?你怎么没有更换?”“我不知道这个事,也没听别人说过。”一位商贩表示。另一位商贩告诉记者,他知道禁用“生鲜灯”的事情,也有人上门做过宣传,要求更换“生鲜灯”,但是对更换的灯具没做具体要求,对具体更换的时间也没有说明,所以现在一直未换。

同样,在上海路54厂公交站背后的几家经营肉类的商户也还在使用“生鲜灯”。在一家商户,当记者问起“生鲜灯”会影响判断肉类的新鲜程度时,该商贩立即关掉“生鲜灯”并表示,他卖的肉类都是非常新鲜。“我们这离小商品市场很近,如果明确说要更换,几分钟就可以过去买几个灯装上。”该商贩告诉记者,之前有人上门做过通知,但是并不知道禁用的具体日期。

据市市场监督管理局工作人员介绍,12月1日起,生鲜食用农产品销售者仍使用不符合规定的照明灯具的,将由县级以上市场监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上三万元以下罚款。市民发现相关违法违规行为,可拨打12315投诉举报。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读