新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明培育·绿色低碳 | 餐桌“新食尚” 引领“大文明”——市市场监管局持续开展文明餐桌行动纪实

时间:2023-12-05 09:22    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

【开栏语】建设绿色低碳发展示范区需要全民行动、全民参与。为引导广大市民群众积极参与绿色低碳发展示范区建设,牢固树立绿色低碳生活理念,今年7月我市发布了《十堰市民绿色低碳生活行为规范》,各地各单位迅速宣传贯彻落实,取得初步成效。市创文办、市城市文明创建中心在十堰文明网、文明十堰微信公众号开设“文明培育·绿色低碳”专栏,集中展示各地各单位宣传贯彻《规范》的好经验好做法,供相互学习借鉴,进一步掀起全民参与绿色低碳发展示范区建设热潮。

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 胡秀越 报道:“您好,这是本店提供的公筷公勺,请慢用。”在十堰城区各酒楼、餐馆,显著位置张贴着文明就餐提示语,服务员一边上菜一边提醒食客……为深化文明餐桌行动,培育健康生活理念,今年以来,市市场监管局以宣传践行《十堰市民绿色低碳生活行为规范》为抓手,深入酒店、餐饮店、副食店、熟食店,通过广泛宣传、专项治理等方式,积极推行“公筷公勺”“光盘行动”等文明用餐好习惯,用“小餐桌”带动“大文明”。

餐饮行业代表开展“反对浪费 崇尚节约”信用承诺。

系统发力,加大宣传引导力度

万达广场是市区商业集聚区之一,这里遍布美食餐饮店铺。临近早中晚就餐时间,金街上、超市区人潮涌动,市市场监管局组织执法人员对餐饮店“落实行为规范 制止餐饮浪费”相关情况进行检查。

为加大宣传引导力度,该局围绕《十堰市民绿色低碳生活行为规范》内容,起草《十堰市制止餐饮浪费专项整治行动实施方案》,紧盯婚宴、自助餐、商务聚餐等团餐经营者和学校食堂、养老机构食堂、网络外卖、集体用餐配送单位开展重点整治,督促餐饮单位全面落实《规范》宣传、提醒、践行等措施,广泛张贴、悬挂、摆放、刊播宣传标语、视频短片。有计划组织餐饮单位围绕《十堰市民绿色低碳生活行为规范》《餐饮分餐制服务指南》等进行学习培训,要求从业人员在服务过程中主动引导消费者“科学饮食,文明用餐,合理打包,避免浪费”,做到“不剩菜,不剩饭”。

以学校、养老机构、社区食堂、大中型餐饮单位为重点对象,以城中村(社区)、餐饮服务单位就餐场所为主要阵地,通过报纸、广播电视、新媒体等平台广泛开展宣传活动,举办制止餐饮浪费知识讲座,累计刊(播)发制止餐饮浪费宣传报道66篇次、开展宣传活动56场次,制作海报、图解、视频等各类宣传产品5960个,举办各类专题培训77场次,培训监管人员601名、餐饮从业人员8126名,发放培训资料1.2万余份。宣传覆盖市民群众29万余人次。

开展“光盘行动”签名承诺活动。

精准施策,推动行为规范落地

如何科学消费不浪费?在制止餐饮浪费专项行动中,该局强化顶层设计、突出法治手段,建立起严密的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、有效的惩戒机制等一套完整体系,织密扎牢制止餐饮浪费的法治之网。

加大监督检查频次和力度,组织开展“随机查餐厅”行动,指导餐饮服务经营者落实“科学饮食,文明用餐,合理打包,避免浪费”各项工作措施。督促餐饮单位积极推广“小份菜”“半份菜”,以醒目方式提示消费者适量点餐。倡导餐饮经营者不用一次性餐具,共督促4435家餐饮单位开展制止餐饮浪费自查自纠,监督检查餐饮单位3622家,发现并督促整改餐饮浪费问题195个,开展“随机查餐厅”行动127次。

在强化日常监管的基础上,向全市餐饮服务单位发出制止餐饮浪费倡议,在餐饮方式醒目位置张贴《十堰市民绿色低碳生活行为规范》《制止餐饮浪费倡议书》,倡议餐饮单位主动履行主体责任,坚决杜绝“排场宴”,树立“简约适度、文明就餐”时代新风尚,全面提升餐饮行业的文明服务水平和食品安全水平。

成效初显餐饮节约深入人心

民以食为天,食以礼为上。随着我市制止餐饮浪费行动的持续开展,如今,无论商家还是市民,节俭用餐意识都明显提升。

近日,笔者走访市区多家餐饮店、机关食堂发现,上述单位都推出了多种措施引领“光盘行动”,积极引导消费者理性消费、文明用餐,杜绝铺张浪费。

今年以来,该局积极开展制止餐饮浪费“进社区、进校园、进景区、进餐厅、进乡村”等系列宣传活动,在商业综合体和餐饮食品安全示范街等人群密集场所设置宣传点,宣传相关法律法规、标准、消费提示等内容,吸引民众共同参与讨论。组织公布典型案例,强化震慑效应;畅通投诉举报渠道,引导公众参与监督。

截至目前,全市共立案查处餐饮浪费违法案件73件,其中警告71件、罚款2件。公布典型案例14个,发布执法指引、指导案例等细化执法标准措施3个,督促经营者落实“文明餐桌”各项措施。下一步,该局将在创新宣传方式、加大执法力度、强化部门联动等方面进一步深入开展宣传践行《十堰市民绿色低碳生活行为规范》专项行动,切实构建起“人人都关心、大家齐参与”的“科学饮食 文明用餐”社会新格局。

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明