新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明实践·志愿环保 | 郧阳汉江清漂志愿服务队:守护汉江碧波清流

时间:2023-12-05 09:21    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

开栏语:为践行习近平生态文明思想,扛牢“一库碧水永续北送”政治责任,激励全市广大志愿者在建设绿色低碳发展示范区中建功立业,11月13日,我市发文通报表扬2023年十大优秀生态环保志愿服务队、百名优秀生态环保志愿者。即日起,市创文办、市城市文明创建中心、市生态环境局、市水利和湖泊局联合在秦楚网、十堰文明网、文明十堰微信公众号开设“文明实践·志愿环保”专栏,宣传展示十大优秀生态环保志愿服务队和部分优秀生态环保志愿者先进事迹,发挥榜样示范作用,为十堰建设绿色低碳发展示范区、当好南水北调忠诚守井人贡献力量。敬请关注。

汉江清漂保水质。(通讯员 王涛 摄)

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗伟 报道:11月26日,汉江郧阳区段寒风阵阵。一大早,肖安山和同事们就驾驶着小船,开始了一天的清漂作业,守护汉江碧波清流。

这对于肖安山和同事们来说,是工作常态。今年9月,受持续降雨影响,汉江水位不断攀升,江面漂浮物急剧增多。郧阳汉江清漂志愿服务队及时组织开展巡江行动,打捞漂浮物,呵护一江水。9月23日,在汉江公路大桥附近一回水湾处,队员们发现大量漂浮物。他们立即组织三艘小船,配合郧阳清水01号清漂船,将漂浮的枯枝杂草等垃圾进行聚拢,通过传动滚轮和履带将漂浮垃圾运送到船舱。在武当谷大道汉江沿岸,不少漂浮物被江水冲到岸上,队员们使用钢叉和铁锹将漂浮物装到船上,集中送到垃圾中转船,运送上岸,进行处理再利用。

肖安山是郧阳汉江清漂志愿服务队队长。8年来,他带领志愿服务队常年清漂,守护一库碧水永续北送。

全力守护汉江郧阳水域。(通讯员 赵应龙 摄)

今年5月,十堰暴雨频发,汉江水位上升,河面增宽,腐木、农作物秸秆、水生植物等生态垃圾进入河道形成漂浮物,位于泗河下游青山段、神定河下游茶店段水面出现了大量枯木树枝、塑料袋等漂浮物。郧阳汉江清漂志愿服务队迅速赶至现场,组织近10艘清漂船进行清理,平均每天作业9小时。

除各类漂浮物外,岸边垂钓产生的垃圾也会对水质造成污染。每次清漂时,肖安山和伙伴们会及时清理钓鱼者遗弃的垃圾,并组织清漂队员向垂钓爱好者宣传护水知识,提醒他们随手带走生活垃圾。

有一次,因突遭强降雨,郧阳区一液化气站的液化气罐被冲到了神定河,清漂队迅速组织打捞。经过努力,所有的液化气罐全部被捞了上来。既保护了水质安全,也避免了液化气站的财产损失。

南水北调中线水源地“护水人”(通讯员 曹忠宏 摄)

清漂队操作专业,并且总结了很多方法。他们利用拦河网对上游冲刷下来的漂浮物进行拦截,然后组织船只集中清理,还利用水植净化水质。上游冲刷至泗河青山段流域的水草并非全是作为垃圾转运上岸,其中河面漂浮绿植中有菱角草这一水生植物。清漂队在打捞过程中,对收集成块的菱角草或水马齿苋,清理掉夹杂其中的白色垃圾,然后堆积成块,通过悬挂重物放置在河道中央,不仅能净化水质,而且美化了河道。

守护一江清水永续北送是十堰光荣的政治使命。郧阳汉江清漂志愿服务队10余名队员以汉江清漂船为家,以江面洁净为荣,当好“守井人”,全力守护汉江水域。

截至目前,郧阳区共组建了包括郧阳汉江清漂志愿服务队在内的7支专业清漂队伍。在大家不懈努力下,汉江郧阳区段基本实现了河面无水藻、无白色漂浮物,岸坡整洁无堆放物,有效保障了水质安全。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读