新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

提供161个泊位 十堰这两条道路8日起试行智慧停车

时间:2023-12-05 08:37    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

中位视频桩会自动抓拍车辆进出车位的时间,车主届时扫描视频桩上的二维码付款即可。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 报道:记者昨日获悉,市府路和山西路共设置了161个智慧停车泊位,将作为智慧道路停车试点路段对公众开放。

昨日上午9时许,记者在市府路看到,道路一侧的人行道上新安装了一个个“停车桩”。据介绍,“停车桩”是智慧道路停车系统的一部分,名为中位视频桩。

“每个车位对应一个中位视频桩,市民将车停放在停车泊位时,中位视频桩会自动抓拍车辆进出车位的时间,市民只需扫描视频桩上的二维码付款即可。”茅箭区智慧停车试点项目负责人郑绍铵说,市府路还根据实际情况设置了地磁感应装置,效果与中位视频桩差不多。

“与传统停车相比,智慧停车不仅节省人力成本,也更加方便快捷。”郑绍铵介绍,以市府路为例,该道路共有50余个车位,按照一个人管理10个停车泊位计算,市府路大约需要5名收费人员,且收费人员需要时刻紧盯停放车辆,工作效率不高。智慧停车系统上线后,只需要一名管理人员进行引导。待智慧停车系统在城区普及后,不需要管理人员,车主就可以独立完成整套流程,耗时不超过30秒。

据了解,为加快推进“全市一个停车场”建设,茅箭区开始在辖区推行智慧道路停车试点工作。此前,茅箭区城乡建设投资有限公司对辖区38条次干道和公共停车区域进行了摸排,发现市府路和山西路人流、车流较大,车辆乱停乱放现象突出,决定首先在这两条道路进行智慧道路停车试点。

“11月底,我们开始对市府路和山西路进行改造,经和公安交管部门沟通,废除这两条道路可能影响通行的停车泊位15个。目前,这两条道路的智慧停车泊位已改造完毕,共有161个智慧停车泊位,正在进行设备调试,将于12月8日至12日进行试点运营,对公众开放。”茅箭区城乡建设投资有限公司城市运营部负责人罗阳说。

记者了解到,两条道路停车收费时段为7:00-20:00,收费标准为30分钟内免费,1小时内5元/车·次,1小时以上(不足1小时按1小时计算)每增加1小时加收两元,每日最高收费20元/车·次。

值得注意的是,持残疾人驾驶证的残疾人本人驾驶的合法残疾人专用车辆免收停放服务费,执行公务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫清运车、市政设施维护维修车、殡葬车等临时停放免收服务费。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读