新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

乡村振兴故事 | 竹山县双台乡南口村:“郧阳大鸡”俏销四方

时间:2023-12-05 08:28    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 孟建锦

“咱们村的鸡不愁卖,北京、武汉的人都来预定,‘土鸡’摇身一变成‘金鸡’喽!”11月30日,在竹山县双台乡南口村,村民冷付英一边给“郧阳大鸡”喂食一边跟记者攀谈。

“郧阳大鸡”俗称“竹山打鸡”,具有三黑(青腿、乌皮、黑眼睑)、黄麻羽、个体大、抗病力强等特点,是我国优良的肉蛋兼用型地方品种,2014年获得国家地理标志保护产品。竹山县有广阔的林地面积、充裕的自然资源,是“郧阳大鸡”理想的生长栖息之地。

“今年我们家散养了七八千只大鸡,按照重量不同,一只鸡大概能卖到100至150元不等。”村民龚宝琴2017年开始养殖“郧阳大鸡”,从最初的十几只鸡,到如今成为村里的养殖大户。

双台乡是“郧阳大鸡”地理标志保护产品主产区。“养殖‘郧阳大鸡’是我们村支柱产业之一,基本家家户户都养殖,少则有三五十只。”该村党支部副书记吴风斌介绍,“对村民来说,养殖‘郧阳大鸡’成本小、见效快、销路好。”

在鑫茂郧阳大鸡繁育有限公司生态农业园里,工人们忙着冲洗厂房、搬运饲料。2010年,南口村村民范恒奎返乡创业,瞄准“郧阳大鸡”这一品牌,成立公司,从事“郧阳大鸡”保种、育种、繁育工作。

该公司将鸡舍建在地势较高处,相对坚固,能防雨、遮阳、避风、保暖。鸡舍内搭建的栖架,由树枝、竹竿等自然材料制作。此外,鸡舍内和放养区设有料桶(槽)和饮水器,每30只“郧阳大鸡”配置一个直径30厘米的料桶、每50只配置一个直径为20厘米的饮水器。在这样环境下生长的“郧阳大鸡”,肉质好、脂肪含量低、口感纯正。

范恒奎介绍,公司采取“公司+基地+合作社+农户”经营模式,给村民们提供鸡苗,开设免费养殖技术培训班,一对一教学,带动村民一起养殖“郧阳大鸡”,通过互联网平台把“郧阳大鸡”销售到北京、上海、广州等地。

“下一步,我们计划扩建种鸡群2000套以上、散养场地500亩,争取年销售额突破3000万元。同时大力培养有文化、懂技术、善经营、会管理的致富带头人,为乡村振兴注入强劲动力。”吴风斌说。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明