新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

以体育之名点亮城市之光——十堰市第七届运动会再次引爆市民运动激情

时间:2023-12-05 08:27    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

QQ图片20231205081814

七运会排球比赛,选手们拼出新高度。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 本版均为资料图片

以体育之名,展示城市的时尚和活力;让体育之光,点亮城市的每一个角落。

12月3日晚,随着十堰市第七届运动会(以下简称“七运会”)会旗缓缓降下,历时10个月的七运会完成所有赛事活动,在市奥体中心综合体育馆闭幕。

七运会于11月12日开幕,12月3日闭幕。正式比赛从今年4月30日开始,到11月26日全部结束。

七运会虽然落幕,一场场精彩绝伦的对决却让人铭记于心。拼搏、冲刺、欢笑、汗水,运动健儿们的拼搏精神将汇聚成生生不息的前进力量,让十堰充满青春、梦想、活力与生机。

本届比赛规模创历史新高

QQ图片20231205081811

七运会首次增加了自行车(山地)、毽球等11个项目。

全民参与体育运动,共享健康快乐生活。

市运会每四年举办一届,是我市规格最高、规模最大、参加人群最广、竞技水平最高的综合性运动会。七运会以“一城太极风万众健康梦”为主题,共设置青少年体育类、群众体育类两个类别7个组别56个大项的比赛项目。超5万名运动员在赛场上挥洒汗水、绽放梦想,展现了十堰人民昂扬向上、拼搏进取的精神风貌。七运会在项目设置和参赛规模上均超过往届,所有比赛项目共产生了659枚金牌。

项目设置空前。七运会在项目设置上对标省运会,注重接地气,突出竞技运动的同时,把大量群众想参与、能看懂、有地方特色的体育运动列为比赛项目,既保留了足球、篮球、田径、游泳等竞技体育基础大项、学校体育开展项目和学生广泛喜爱的体育竞技项目,又首次增加了武当九势太极拳、毽球、自行车(山地)、滑板、钓鱼、桨板、气排球、健身瑜伽、马拉松、铁人三项、水上项目陆地测试11个项目。在群众体育类的残疾人组中,还增设了盲人田径等项目,充分激发了各界人士参与市运会的热情。

参赛规模空前。七运会参与人群覆盖了体校组、青少年俱乐部组、职工组、老年组、残疾人组、大学生组、社会组等多个组别,年纪最小的参赛者仅5岁,最大的为78岁。参赛者年龄跨度大,来源层面广,有在校学生、公职人员、企业职工,有退休老人、农民,职业种类数量创历届市运会之最。在赛事举办地上,七运会在各县市区均设置有比赛项目。

社会反响空前。据统计,各县市区分别举办了七运会选拔赛、热身赛、训练赛等赛事超千场次,参赛运动员达5万余人。七运会各大赛事比赛现场观众逾50万人次,开、闭幕式现场观众近万人,掀起了市民观赛热潮。

体育盛会促进场馆提档升级

QQ图片20231205081807

4月底,七运会首个项目群众体育类跆拳道比赛开赛。

市运会是一场集中检阅城市综合实力的体育盛会。市委、市政府高度重视七运会各项筹办工作,将此次运动会作为全面展示十堰经济社会发展成就、全面补齐公共文化体育服务短板、全面提升城市治理水平、全面提振市民精神面貌的一个重要契机。

一届届市运会的举行,也见证了一座座运动场馆的诞生与提档升级。

1998年,十堰市体育馆建成投用。同年,我市便举行了以“健康的身体、幸福的家庭、文明的十堰”为主题的全市首届全民健身运动会,参赛运动员突破1000人。首届运动会不仅引起市民对体育的关注,也掀起了一股体育健身的热潮。

2002年10月,十堰市第二届全民健身运动会在市体育馆举行,全市共有223支代表队2000余名运动员参赛。

2006年9月,十堰市第三届全民健身运动会在市体育馆开幕,全市17个代表团7000多名运动员、教练员参加比赛。

2011年,第四届全民健身运动会(原本定于2010年举行,因故推迟到2011年)在竹山县文体中心开幕,此次运动会共设立了6个组别32个大项。也正是从这一年起,市运会的举办时间固定下来,赛事名称也从原先的“全民健身运动会”更名为“十堰市运动会”。此后的两届市运会不断刷新赛事规模和参赛人数,成为十堰的体育盛会。

随着大型赛事活动越来越多,为加快推动体育强市建设,积极回应市民关切,市委、市政府高瞻远瞩、精准指挥,以大手笔、大气魄推动十堰奥体中心项目开工建设。2020年10月,十堰奥体中心综合体育馆、游泳跳水馆、青少年活动馆、综合训练馆四大场馆陆续投入使用。作为我市目前占地面积最广、投资规模最大、体育场馆最多、功能设施最全的体育惠民工程,十堰奥体中心占地面积14.68万平方米,具备承接省级以上综合赛事和全国及国际单项赛事的能力,成为众多活动的首选举办地。七运会开、闭幕式以及众多比赛项目均在十堰奥体中心举行。

在市运会的带动下,十堰逐渐走出竞技体育“小圈子”,融入经济发展“大圈子”,以体为媒,文旅唱戏,激活新兴业态,带来新的经济增长点,释放出极具潜力的发展新动能。

十堰全民健身蔚然成风

QQ图片20231205081804

群众体育类九势太极拳比赛,现场方阵冲击眼球。

比赛有终点,精彩不落幕。四年一届的市运会有一个重要目的,就是培养更多青少年运动员。多年来,依托市运会平台,我市输送了郑钦文、陶育畅、文银杭、付晓晨、张豆豆、王嘉欣等一大批优秀运动员。如今,这些运动员有的在世界各地赛场征战,有的仍在学校深造,有的已经退役反哺家乡。在今年的市运会上,同样涌现出了一大批优秀运动员,其中不少人将代表我市参加2026年的省运会。

除了输送人才外,随着十堰各体育场地不断建成投用,今年下半年以来,已有第35届全国中老年羽毛球邀请赛、2023年中国乒乓球俱乐部甲 C比赛、2023年全国五子棋团体锦标赛和2023年全国国际跳棋锦标赛等多场国家级比赛相继在十堰举行,十堰也通过承办赛事,进一步促进体育消费,扩大了城市知名度和影响力。

市运会给十堰带来的远远不止赛事本身,最重要的是带动形成了全民健身的氛围。

跑步、打球、骑行、健步走……不分早晚,在十堰奥体中心、健康步道、体育公园等运动场所,总能看到尽情享受运动快乐的市民。目前,十堰已经建成并投入使用的公共体育场馆共有22个,全市共有体育场地12807个,人均体育场地面积超2.5平方米。

一城太极风,万众健康梦。今年9月底,国际业余网球巡回赛·十堰站比赛在十堰奥体中心落幕;12月1日,2023年全国花样游泳(U系列)俱乐部赛在十堰奥体中心游泳跳水馆开赛……可以说,十堰周周有赛事,月月有活动,好戏连台,精彩纷呈。这些赛事和活动,放大了市运会的综合效应,发挥了市运会在促进全民健身、提升城市建设水平、提高市民文明素养、服务经济社会发展上的综合功能作用。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读