新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

我市开始免费接种XBB疫苗 十堰人医专家:适合两类重点人群

时间:2023-12-05 08:18    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 特约记者 黄卉 报道:为了有效预防新冠病毒流行,近日,我国部分城市陆续启动含 XBB变异株抗原成分的新冠病毒疫苗接种工作。昨日,记者从市疾控中心了解到,我市已引进成都威斯克重组三价新冠病毒(XBB+BA.5+Delta变异株)三聚体蛋白疫苗(简称 XBB新冠病毒疫苗)。十堰的接种情况如何?哪些人群可以接种?对此,记者采访了相关专家。

在十堰市人民医院预防接种门诊,不少市民前来免费接种 XBB新冠病毒疫苗

疫苗接种首日 不少市民闻讯而来

“你最近有没有身体不舒服?有没有打过别的疫苗?”4日上午,在十堰市人民医院预防接种门诊的接种室,记者见到不少市民排队准备接种 XBB新冠病毒疫苗。“我在网上看到报道说,最近有了新的新冠病毒疫苗,今天我和老伴一起来接种。”今年76岁的李阿姨告诉记者。“女儿跟我说,现在有对付XBB变异株的新冠病毒疫苗了,我赶紧过来接种。”今年67岁的邓先生说,“打疫苗也算是给我们老年人多一份健康保障。”

“现在有新的新冠病毒疫苗吗?今天可以接种吗?”一些市民现场询问医护人员。“这款疫苗才到,一支是两人份,今天是我们医院启动接种的第一天。目前,这款疫苗主要针对18岁以上人群。只要满足条件就可以接种,依旧免费接种。”十堰市人民医院预防保健科主任万斌解答道。

XBB新冠病毒疫苗

并非人人适合 主要针对两类重点人群

根据中国疾控中心通报,今年以来,我国新冠病毒 XBB变异株及其亚分支的占比逐渐增加,8月底已达99%。XBB系列变异株是一种奥密克戎重组变异株,其传播力、免疫逃逸能力均强于早期流行的奥密克戎变异株,是目前全球的优势流行株。

在国务院应对新冠病毒感染疫情联防联控机制印发的相关方案中指出,当前新冠病毒 XBB变异株已成为我国本土疫情主要流行株。专班论证意见指出,成都威斯克重组三价新冠病毒(XBB+BA.5+Delta变异株)三聚体蛋白疫苗已被紧急使用,可用于近期重点人群接种。

哪些人群建议接种 XBB新冠病毒疫苗呢?万斌介绍,此次接种工作的目标人群主要是两类:60岁及以上老年人群,或是18—59岁患有较严重基础疾病人群、免疫功能低下人群、感染高风险人群,同时已完成基础免疫或已感染新冠病毒。“已完成基础免疫或已感染新冠病毒的目标人群,在最近一次接种3—6个月后或最近一次感染6个月后(两种情况均发生的,以时间最近的一次为准),可接种1剂次含XBB变异株抗原成分的疫苗。未完成基础免疫且未感染新冠病毒的人群,应先完成基础免疫接种。”

许多市民有一个疑惑,“流感疫苗和 XBB新冠病毒疫苗可以同时接种吗?对此,万斌表示:“两种疫苗可以同时接种,一只胳膊打一种疫苗。但如果已经接种流感疫苗,需要间隔14天以后再接种XBB新冠病毒疫苗。”

目前,疫苗货量充足吗?记者从市疾控中心了解到,根据各县市区新冠病毒疫苗计划报送情况,仅茅箭区疾控中心启动了首批接种点(接种单位如下),市民可提前拨打电话咨询,就近免费接种。后续将根据各县市区接种需求,适时开通第二批接种单位。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明