新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

高质量技术看人医 | 男子寰枢椎骨折 十堰人医专家完成高难度上颈椎手术助他康复

时间:2023-12-05 08:00    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰晚报)记者 吴忠斌 特约记者 郑桢桢 报道:伐木时不慎被树木击中头部,造成寰枢椎骨折,如果处置不当可能致瘫致死。幸运的是,十堰市人民医院脊柱外科2病区专家在脊椎手术“禁区”中“跳舞”,完成高难度上颈椎手术,助患者顺利康复。

姜先生(化姓)前些日子在伐木时不慎被树木击中头部,当时觉得头、颈部疼痛,活动受限,随后被紧急送往十堰市人民医院骨科中心进行抢救。十堰市人民医院脊柱外科2病区主任王伟对患者进行全面检查,确诊患者为寰椎骨折、枢椎齿状突及椎体前下缘骨折,需要暂时进行颅骨牵引,择期进行第1、2、3颈椎固定融合。

王伟介绍,脊椎是人体非常重要的器官,位于第1节的寰椎和第2节的枢椎,起着上承大脑、下延躯体的重要作用,是连接生命中枢的必经之路。因丰富的血管和中枢神经从中穿过,一旦出现寰枢椎骨折,脊髓受到压迫,后果十分凶险,甚至致瘫致死,故被视为脊椎手术中的“禁区”。患者一旦罹患寰枢椎脱位,极易因没有得到及时有效治疗而导致严重后果。

“在正常颈椎狭窄的通道上打入螺钉,本来就是一件难度较高的技术,一次不能打好螺钉,往往没有调整余地,造成固定失效,甚至损伤椎动脉,使患者出现脑梗死,成为植物人,或者损伤脊髓,四肢瘫痪。”王伟说,“经薄层颈椎 CT扫描及椎动脉造影,确认姜先生的颈椎椎弓根没有发育畸形,可以打入螺钉。但姜先生的一侧椎动脉闭塞,只剩单侧椎动脉供血。”

王伟仔细询问姜先生相关情况,原来他十几年前曾经出现过较长一段时间的头晕,也没有找到病因,后来头晕又好了。王伟猜测姜先生一侧椎动脉在当时已经闭塞,出现脑供血不足,后来又出现代偿。单侧椎动脉供血无疑增加了手术难度,一旦置钉失误,损伤椎动脉,患者将不能苏醒。

经过全科医师讨论及综合分析,脊柱外科2病区专家团队结合姜先生的椎弓根情况及之前的手术经验,认为精确植入螺钉是可行的。

脊柱外科2病区专家团队术前多次观察姜先生颈椎的局部结构,测量螺钉通道的走向及长度,术中认真透视观察,小心操作,经过两个小时的努力,顺利完成第1、2、3颈椎固定融合术,术后复查螺钉位置精确。术后,姜先生恢复良好,每天戴颈托可下地活动。

王伟,十堰市人民医院脊柱外科2病区主任,主任医师,博士。脊柱外科技术成熟,熟练开展脊柱外科常规开放及微创手术,具有丰富的上颈椎手术经验,脊柱微创技术成熟,熟练开展椎间孔镜技术及双通道内镜微创技术( UBE ),在十堰地区最早开展双通道内镜微创技术( UBE ) , 并实现所有脊柱退变疾病微创全覆盖,善于应用双通道内镜微创治疗复杂腰椎间盘突出、严重椎管狭窄、腰椎滑脱、颈椎病等。 

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明