新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰500千伏汉水输变电工程建成投运

时间:2023-12-05 07:37    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 孟建锦 通讯员 郝金鑫 王伟 报道:12月2日,在郧阳区茶店镇王家湾村500千伏汉水(松石)输变电工程现场(如图),随着2号主变一次性充电成功,标志着该项目正式投运。

2022年3月29日,该工程正式开工,总投资5.2亿元,占地5.28公顷,是京能热电外送和十西高铁保供电控制性工程。该项目新建500千伏变电站1座,变电容量100万千伏安,500千伏线路2回,线路长度2公里;220千伏出线3回,线路长度17.9公里,新建铁塔45基。

据了解,500千伏汉水(松石)变电站是湖北电网“十四五”规划的4座新建变电站之一,也是十堰电网第二座500千伏变电站。项目投运后,十堰电网供电能力由原来的200万千瓦提升至250万千瓦,将形成以500千伏十堰变、汉水变为双支点,以中部3条链路及南北2个环网为主干,具备大容量、大吞吐能力的“三链两环”结构的坚强智能电网,实现500千伏电源“双保险”,极大优化十堰地区电网主网架结构,满足十堰电网丰水期电力外送需求。

( 责任编辑:曹婧    新闻报料:8110110    版权声明