新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

市城市运行管理服务平台上线试运行

时间:2023-12-04 08:14    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 夏鑫垚 报道:12月1日,笔者从市城管执法委获悉,十堰市城市运行管理服务平台经过5个月建设,正式上线试运行,将逐步实现城市数字化监督管理系统向城市运行管理服务平台的迭代升级。

十堰市城市运行管理服务平台依托十堰城市大脑,共享城市管理数据,不仅建设了住建部规定的业务指导、指挥协调、行业应用、公众服务等7个应用系统以及数据交换、数据汇聚和应用维护3个后台支撑系统,同时结合全国地下基础设施运行监测试点要求,积极拓展和创新研发了17个应用场景,充分体现十堰特色。

该平台完成中心城区约112平方公里范围的城市管理公共基础设施部件及园林绿化、门前三包专题普查工作,城管部件包括5大类121小类,累计采集公用设施、交通设施、园林绿化设施、市容环境设施等部件总量约36万个。同时全力配合我市重大项目建设,将已有数据全部汇聚共享至我市数公基项目中。

建设运行监测场景,将影响市民日常生活的燃气、热力、防汛、供水、桥涵、井盖等城市保障事项纳入平台管控范围,利用物联网技术,实现对主城区1890公里燃气管网、727公里供水管网、144公里热力管网、3个内涝点、654个智能井盖、15座桥梁等生命线基础设施实时监测、分析研判、风险预警、监督管理、协同处置和信息共享,相关警情及时推送至相关单位进行风险处置,提高城市生命线安全工程运行监测预警处置时效性,初步形成城市安全“一网统管”。

聚焦城市管理核心业务,建设完善园林绿化、清扫保洁、门前三包、渣土管理、公厕监管、IP广播、视频分析等功能板块,丰富行业应用场景,同时,利用 AI算法自动识别游商摊贩、渣土车违规作业、占道经营等热点城市管理问题,各部门和街道联动处置,高效支撑城市运行、管理部门行业监管工作。

将综合评价功能进行优化和延伸,增加省第三方考核、创文指标模型,细化考评指标,实现城市运行管理服务工作以评促建、以评促管、以评促改、以评促强,推动了运管服平台建设成果向城市管理成效转化。

下一步,市城管执法委将继续完善运管服平台体系建设,不断优化平台功能,拓展应用的深度和广度,加快推进平台市域全覆盖,让城市更聪明、更智慧,让市民生活更方便、更舒心。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明