新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰累计建成高标准农田156万亩:田块连成片 薄地变良田

时间:2023-12-02 08:16    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 报道:初冬时节,记者走进竹山县官渡镇小河村孙家坝,只见清澈的铁峪河环绕着成片的高标准农田,田间道路平坦宽阔,灌溉沟渠直达田间。“改造后的3375亩高标准农田亩均增加产值648元,年增产粮食3.3万公斤。”官渡镇党委书记陈罡说。

记者从市农业农村局了解到,人多地少、田块分散是我市许多地方耕地资源高效利用的一大障碍。近年来,我市统筹实施高标准农田建设项目,把高标准农田建设作为提升粮食安全保障能力、促进乡村振兴的重点任务强力推进,通过市县联动,高质量建设、高水平利用、高效率管理农田项目,提高土地资源利用率,全力保证粮食生产安全。

一直以来,坡耕地是制约竹山县山区农业发展的瓶颈。今年以来,该县双台乡普渡村在坡耕地上建成高标准农田近百亩,惠及60余户农户,实现旱涝保收,大大提高农民种田积极性。溢水镇五房沟村、田垭村将原来的“巴掌田”改造成集中连片的良田,建设高效节水工程,修建蓄水池,铺设输水管网,结合农业水价综合改革工作安装计量设施,实现节水、节肥目标,农业生产实现增产增收。

此外,郧阳区安阳镇、白浪镇等10个乡镇建设高标准农田5万亩,有效保障了粮食安全和重要农产品供给。

据了解,2011年以来,全市已建成156万亩高标准农田,占耕地总面积的56.34%,其中2019年以来建成69.81万亩,治理撂荒地7870.8万亩,新增高效节水耕地面积14.1万亩,实现“小田变大田、薄田变良田”。同时,全面提升田间道路通达率、灌溉保证率、农田宜机率,进一步扩大高产稳产田面积,有力促进农民增收。

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明