新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

文明培育·绿色低碳 | 做好绿色文章 共享幸福生活——郧西县践行《十堰市民绿色低碳生活行为规范》纪实

时间:2023-12-01 10:24    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

开栏语:建设绿色低碳发展示范区需要全民行动、全民参与。为引导广大市民群众积极参与绿色低碳发展示范区建设,牢固树立绿色低碳生活理念,今年7月我市发布了《十堰市民绿色低碳生活行为规范》,各地各单位迅速宣传贯彻落实,取得初步成效。市创文办、市城市文明创建中心在十堰文明网、文明十堰微信公众号开设“文明培育·绿色低碳”专栏,集中展示各地各单位宣传贯彻《规范》的好经验好做法,供相互学习借鉴,进一步掀起全民参与绿色低碳发展示范区建设热潮。

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 卢峰 报道:垃圾分类、光盘行动、绿色出行……从机关到学校,从餐馆到家庭,环保、节约、低碳的价值理念已在郧西深入人心。近年来,郧西县立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以满足人民美好生活需求为根本目的,自觉践行绿色低碳新理念,做好绿色发展大文章,加快“经济绿色低碳先行区、全域旅游示范县”建设,让广大市民群众共享美好幸福生活。

积极宣传绿色环保理念

举办“我是生态环保小卫士”演讲比赛

为进一步宣传生态环保理念,普及环保知识,引导青少年关心环境、关注环保,郧西县教育局组织各学校积极开展“我是生态环保小卫士”系列主题活动,以“小手拉大手”的方式,从日常生活中的衣、食、住、行、用入手,从日常行为中不乱扔垃圾纸屑、不随地吐痰、节约每一滴水每一度电等细微小事做起,带动家庭践行绿色低碳生活理念,更广泛地动员全社会参与文明城市建设。

据悉,全县还组织中小学开展了爱惜粮食、保护环境、节约用水、垃圾分类等主题活动,积极宣传绿色低碳环保理念,将“绿色”的种子播撒到2万余名中小学生心底,影响带动近万个家庭做绿色低碳生活的践行者。

用心改变绿色生活方式

郧西县首个垃圾分类主题公园

10月26日,郧西县首个垃圾分类主题公园正式开放。该主题公园位于县文体中心西侧绿地广场,占地面积约3000平方米。公园在设计过程中,融入了绿色环保、健康运动、时尚生活的理念,不仅为广大市民群众提供了休闲娱乐场所,同时也普及了垃圾分类知识。漫步园中,各种垃圾分类趣味宣传元素和四分类标志随处可见,且精心设置了垃圾分类文化墙、趣味互动区,让市民群众在休闲娱乐的过程中,潜移默化掌握垃圾分类知识,悄然改变了生活习惯。

另外,全县聚焦“绿色低碳先行区、全域旅游示范县”建设,坚定不移提升城市品质,打造生态宜居、环境宜人的高品质生活空间。积极开展人居环境“五堆十乱”专项整治工作及“周五志愿日”扫干净、摆整齐、无污水、消隐患、美环境志愿服务活动,用心绘好“绿”的底色,不断改善人居环境,提升群众幸福指数。

大力推动绿色经济发展

“秦楚边关镇 魅力湖北口”绿色低碳乡村游

11月1日,郧西县湖北口回族乡在坎子山村举办“秦楚边关镇 魅力湖北口”绿色低碳乡村游活动,200余名县内外游客纷至沓来,赏满山秋景,品回族特色美食,购当地绿色农产品。据悉,活动当日,湖北口回族乡绿色农产品实现变现10余万元。

近年来,郧西县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,“一主四新”产业布局,国家清洁能源等一批重大绿色产业项目落地,不断壮大全县绿色经济,推动郧西县经济社会高质量发展。“天河水乡·七夕画廊”“天子渡口·古塞上津”“农耕文旅·田园沙沟”“荷塘月色”等等一个个生态文明的农文旅融合项目,极大改变了农民生产生活方式,同时也让郧西县成为省内外游客的“诗与远方”,“全域旅游示范县”名片越擦越亮。                                                                                                                                    

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明