新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

人民网评:“看电视”变简单,更好对接群众精神文化需求

时间:2023-11-30 16:25    来源:人民网  字体:  打印  播报

“看电视”,正变得简单、便利。国家广播电视总局日前发布了《有线电视业务技术要求》等三项广播电视和网络视听行业标准的通知,要求有线电视终端应提供“开机进入全屏直播”和“开机进入突出直播频道的交互主页”两种“开机模式”选项,系统默认设置应为“开机进入全屏直播”。

一段时间以来,开机等待时间长、操作复杂的“看电视难”,区分会员、层层“套娃”收费的“看电视烦”等问题,给不少人造成负担与不便。简捷简单、“开机即看”,成为受众对“看电视”的强烈呼声。也正因为如此,此次广电总局发布的通知,很快成为讨论热点。

细读此次发布的通知,“系统默认设置应为‘开机进入全屏直播’”,只是通知亮点之一。还有几个要求也具有相当的针对性——例如,有线电视智能机顶盒开机过程所需时间应不大于35s;又如,有线电视业务应确保界面简洁友好、操作方便快捷、节目优质传输;再如,还对互联网电视终端接入可正常使用带宽不低于100Mbps的情况下,节目播放响应时间作出规定。这些白纸黑字的通知规定,清晰明确,瞄准的正是改善细节、优化服务,让“看电视”更简单、便捷。

或许有人会说,移动互联网和短视频发展如此迅速,“看电视”还有那么重要吗?其实,即使是在媒介技术演变的今天,考虑到受众群体需求、地区发展条件、文化服务资源等的差异,电视依旧有其不可替代的一面。非但如此,一台电视机并不只是一个机器设备,背后还牵涉技术产业转型、信息技术发展、精神文化服务需求等多个维度。“看电视”不仅是一个人、一个家庭的日常生活需求,更是推进公共服务普及,技术产业更新,精神文化产品体验的重要载体。

治理好“看电视难”,绝不是一件小事,而是大事甚至是要紧事。除了此次发布的通知,今年8月起,广电总局联合工信部、国家市场监管总局等有关单位,开展了治理电视“套娃”收费和操作复杂的工作。11月3日,还召开了治理电视“套娃”收费和操作复杂试点工作总结暨全国推广工作部署推进会。治理的力度、广度和深度不断优化,为的就是真正优化用户操作流程,提升人民群众“看电视”的体验。

治理好“看电视难”“看电视烦”,也离不开行业、企业的主动自律,离不开社会各界和人民群众的有效监督。有数据显示,截至目前,全国80%的有线电视终端,85%的IPTV终端已经实现开机看电视直播频道,八成以上消费者认为观看电视直播频道的便利性得到了提升。接下来,还要继续通过政策引导、规定约束等方式,提升行业和企业的积极性和自律性。开通多个举报反馈渠道,倾听吸纳受众对“看电视”还存在哪些主要诉求,以便在后续治理工作中,精准施策,形成持续长久的治理成效。

“看电视”,不能小视。只有让“看电视”真正简单便捷,收费与不收费规范透明,才能让电视发挥好公共服务属性,对接好人民群众的精神文化需求,推动我国广播电视和网络视听节目高质量发展。

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读