新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

东湖评论:让善心善举蔚然成风

时间:2023-11-30 16:24    来源:荆楚网  字体:  打印  播报

近日,《人民日报》发布一篇报道《全城寻找这位奔跑的小姐姐!》引起网民热议。在安徽合肥五里墩立交桥上,一名老人独自乘坐轮椅逆行在五里墩立交桥上,身旁不断有车辆飞驰而过,十分危险,一位穿着粉色上衣的小姐姐发现后迅速小跑至老人身边和交警一起将老人安全带离。经过多方联系,这位奔跑的小姐姐叫李杨,湖北宜昌人,2022年从安徽大学毕业后,因为喜欢这座城市,便留在了合肥工作。

不假思索的反应、奋不顾身的奔跑,网友纷纷留言“真是热心好人最美小姐姐,你那一直向前的步伐,是真善美的最佳表现”“跑过去那几秒很戳心,热心善良的大美妞”“这个世间总有一点善温暖这个冬天,给小姐姐点一个大大的赞”!

网民评论中,说的最多的就是一个善字。什么是善?《说文》中对善的解释是:“善,吉也”。《国语·晋语》中说:“善,德之建也”。《道德经》中,老子对善的描述是:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。《论语》中,孔子有言:“见善如不及,见不善如探汤。”先贤们为我们树立了众多向善为善的典范,告诉我们善是人之根本,人性向善是良知,我们都应该向善,发自内心地行善。

在日常生活中,我们身边凡人善举频频涌现,好人好事蔚然成风。“顺其自然”连续25年向宁波市慈善总会捐款,累计金额高达1577万元,点亮无数贫困学生的希望和梦想;安徽阜阳的外卖小哥因突发脑溢血不幸离世,捐献的器官挽救了6个陌生人的生命,他和他的家人用爱心演绎了生命的崇高和生命的延续,感动全网;浙江杭州外卖小哥彭清林为救人,从落差10多米的桥上跳入钱塘江,把自己的生命置之度外,在这一瞬间,想的只是救人;在四川成都的一家爱心面馆,只要告诉店员来份“牛肉面不要牛肉”,吃完直接走就好,不仅帮助了有困难的人,更是照顾了每一个遇到困难的人的自尊心;湖北宜昌农村客运司机邓兰舟13年持之以恒热心助人,免费为沿途行动不便的村民带货超过10万件,以平凡之力行温暖之举……好事不说坏事不做的神秘人,一腔热血的外卖小哥,尊重他人的饭店老板,坚持做一件事的客车司机,他们都是我们身边的普通人,却用实际行动传递着温暖与感动,汇聚成推动我们这个社会不断前进的精神力量。

善心善念人皆有之,善行善举人人可为。正如李杨所说,“没想到自己一个小小的举动,能够引起这么多的关注和喜爱。在力所能及的范围内,为有需要的人伸出援手,这是每个市民应该做的”。环顾身边,可行善事比比皆是,不经意间,一个微笑、一个举动、一句问候,又或者是一份关爱、一次援手、一次救助,就会温暖他人,照亮生命,让善心善举代代相传、生生不息,厚植中华民族的传统美德!

( 责任编辑:叶岚    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读