新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

琵琶滩村打造A级旅游示范村 描绘乡村振兴新画卷

时间:2023-11-28 14:52    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

秦楚网-十堰头条讯 通讯员 李永 熊化琳 鲁大海 报道:琵琶滩村位于十堰市郧阳区青山镇,北眺汉江、南倚青山,景色宜人,环境优美。近年来,琵琶滩村作为十堰市审计局乡村振兴定点帮扶村,在市审计局的有效帮扶下,琵琶滩村紧紧围绕共抓大保护、不搞大开发的理念,开展环境卫生整治、农村道路建设和“十星级文明户”评选等活动,着力打造A级旅游示范村,描绘了一幅乡村振兴的优美画卷。

强化环境卫生整治,营造美丽乡村环境。良好的乡村环境是吸引游客的基础。琵琶滩村党员干部带头,组织群众全面清扫自家庭院和村主干道路垃圾,对汉江沿岸的排水口和管道进行定期排查,杜绝污水乱排。村组党员干部通过入户走访、广播宣传等方式,倡导群众进行垃圾分类,集中饲养牲畜,让群众成为人居环境整治的主要参与者、最大受益者。

加强农村道路建设,全力助推乡村旅游。乡村旅游要振兴,道路交通要先行。琵琶滩村委会广泛征求村民的意见,对七组马沟、三组琵琶滩等区域进行考察,实地勘察道路情况,将9公里通村路段黑化提档升级。重点开展农村公路绿化提升工程,两年来,按照宜林、宜路、宜植的原则,分批次种植枇杷树、银杏树、柿子树、柏树等树木六千余棵,打造了一路一景,四季有绿的不同景象,让农村公路完成了从田间小道到“美丽走廊”的华丽转身。

评选“十星级文明户”,引领精神文明建设。良好的村风民风是打造A级旅游示范村的有利条件。琵琶滩村通过开展“十星级文明户”活动,采取月度评分、季度评优、年度表彰的方式激励群众、转变观念,打造了“农耕+休闲观光”的新时代农民生产生活模式。在返乡能人的带动下,村民积极参与乡村旅游接待,乡村民宿办起来了,来琵琶滩村采摘、垂钓、观光的游客也多起来了。

下一步,琵琶滩村将开展农村垃圾清运、生态停车场建设、厕所革命等活动,践行决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享的理念,全面加快A级旅游示范村建设步伐。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读