新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

朝观日出暮赏云 健康步道日日游

时间:2023-11-28 10:36    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

李白诗云:“相看两不厌,只有敬亭山。”对十堰人来说:“登上游步道,心中无烦恼。”自从健康步道建成,老人们天天打卡,朝游夜游日日游,乐此不疲;而上班族只要有闲空,也会到此一游。山中时时有美景,朝观日出,夕赏暮云,鸟儿啁啾,松风拂面。深秋时节,野菊花灿灿撒满山坡,秋叶灼灼似彩霞。有了美景的加持,健康步道上总是人流如织。山中俯瞰,车城尽收眼底,远离尘嚣,信可乐也。

■ 

它的起点若隐若现,仿佛是大地与天空的交会处。逐绿前行,十堰健康步道宛如一条蜿蜒的丝带,飘落在城市的腰际。云雾起伏,众山一碧,阳光横照,城市妩媚娴静。

沿着步道行进,处处可见城市的教养。经过洁净空气的过滤,城市镶嵌在绿与绿之间。山城相依,万木荟萃,城市充满生机与活力。站在健康步道的最高节点,十堰正以崭新的姿态,书写着绿色低碳发展的壮丽篇章。

向上攀登,经过一片茂密的幽林,树木高大而繁盛,阳光透过树叶的缝隙洒下斑驳的光影。可以听到鸟儿婉转的鸣唱,感受到大自然青春的气息。一丛修竹连绵起伏,犹如大海掀动的波澜,一浪叠着一浪,无穷无尽地延伸到遥远的天尽头,消失在那云雾迷漫的深处。

此刻,一座座拔地而起的高楼大厦,如同城市的脊梁,耸立在蓝天白云之间,展示着十堰的繁荣与昌盛。在这些建筑中,既有古朴典雅的传统民居,也有充满现代气息的时尚空间,它们共同构成了十堰独特的城市风貌。

继续向前走,来到一座宽阔的平台。这里是观赏城市全景的最佳位置。俯瞰整个城市,大地何其广袤,山河何其壮阔。荫翳饱满的街道,悠然自适的人流,如诗如画的田野,一片片草木蔓发,露湿青皋,新的文明在拔节。十堰人民深知绿水青山就是金山银山的道理,他们在发展经济的同时,始终坚持生态优先,努力打造宜居宜业的美好家园。

健康步道的中腰是欣赏日出和日落的绝佳地点。当太阳缓缓升起或落下时,整个城市都被染上了金色的光芒。云彩在天空中变幻莫测,犹如一幅抽象的油画。晨曦与夕阳西下时,健身的人群似一簇簇彩色的帆,零零星星散布在步道上,缓缓地向上移动。

健康步道深处,偶尔还能看到一只可爱的松鼠跳跃在树枝间,或者一只彩色的鸟儿飞过头顶。这些自然的景观让人仿佛徜徉于一个童话世界。

健康步道设计贴心,平坦而宽敞,适合各个年龄段的人行走,是一个完美结合了自然、文化和艺术的地方。沿途设有休息点和观景台,供人们休息和欣赏美景。坐下来,蓝天白云在眼前展开,可以感受到无限的宽广和自由,对于眼前的景,仿佛读懂了李白与敬亭山,产生了“相看两不厌”的情愫。

一路上,互不相识的人打着故人般的招呼,赞美这穿行城市肺腑的心旷神怡,他们用真诚的笑容和友善的举动,传递着十堰人文气息的独特魅力。

健康步道代表着对自然的尊重和保护,对未来的责任和担当。我们需要一个绿色可持续的城市生活方式,我们需要一个和谐共生的生态系统。而健康步道的建设与开放,正是为我们提供了这样一个美好的愿景。

爱城市每一片绿地、每一条河流、每一座山峰,踏上这条通向天空的步道,留下生命的足迹,与大自然融为一体。

夜色步道

■ 徐志海

晚霞褪色,月牙裸露在半空中。霓虹灯闪烁,我漫无目的行走——起早贪黑的厨房工作,使人有些困顿,出门去,寻一清幽之地。

过一座立交桥,再走一段路,遇到一座小花园。花园不大,依山而建,几个休闲卧椅安放在绿树青竹之间。一仰头,月光明亮,犹若清泉。灯光闪耀,世纪百强雅阁大酒店就坐落在这里。

我驻足观望,行人行色匆匆。

鄂西北的车城,沉寂在夜幕之中。白天五彩斑斓的山上,鸟儿啁啾,虫儿鸣唱。此时正值夜晚,侧耳倾听:风儿轻轻潜入袖底,似乎打着旋儿又悄然无声。树上的叶儿闪烁着灯光,似你追我赶的孩子摇动着拨浪鼓,相映成趣。

立冬的天气,还不是太冷。行走在百强螺旋塔下,心情豁然开朗,疲惫烟消云散。

登上螺旋塔,一层高一层的坡度像一首活泼多情而又耐人寻味的散文诗。这首散文诗的长度与高度,让人叹为观止。能工巧匠们设计建造出螺旋的构架,又镶嵌上闪烁着红、橙、青、绿、蓝、紫颜色的灯光,成就了步道的底色。行人微笑拍照,乐享动态步道。霓虹灯纷呈出几种形状,踏着五颜六色的光影,我舒心地看着。钢筋混凝土铸就的高楼大厦,此时显小,柏油路连着大街小巷,通向城市的四面八方。脚下,星光点点,影影绰绰。车城千灯互照尽收眼底,月光交相辉映美轮美奂。朝九晚五,匆匆忙忙,漫步健康步道是否能够遇见最好的自己?

趁着山路两旁的栈道灯光明亮,观赏绿植草木:一排排青竹长势如潮,延伸向远方,泛出霓彩光色;几株银杉松柏脊梁笔直,枝叶茂密如盖,它们年轻茁壮且不惧风雨;葛藤成群结队攀援在山间、坡前,虽无法分辨它们的根茎模样,却能让人感受到它们的勃勃生机。漫步健康步道,体验年轻的活力,感知生命的美好。

曲径通幽处,一步一美景。月色皎洁,栈道上的霓彩灯光把人影照得如梦如幻,惬意的自己犹如行走的人鱼。这是一次美妙的户外旅行。

卸下一身的防备和疲惫,向着月光,迎着亮堂,漫步在旋转步道中,心中突然开窍:其实地上没有道,走的人多了便成了道。做什么事都需要自己去悟,书写自己的人生之道,其实不容易,关键在于是否能持之以恒,最终迈向属于自己的阳光步道。

■ 

周六晚,姨夫带我们在家门口的酒店小聚。聊天时,8岁的表弟绘声绘色地跟我讲雅阁酒店隔壁新修了一座很高很高的步道,今天开放后迎来很多人去观光。听说表弟们已经打卡完毕,我恨不得现在去游览。

大姨好像看出了我的心思,催着表弟快快吃完,好为我腾出时间去一览城市全貌。送走大姨一家,我跟妈妈就迫不及待地出发。远远望去,霓虹灯衬托的一座类似“面筋”的灯塔格外醒目,天空中一条长长的巨龙向远方延伸。

我迫不及待地靠近,看有些人在排队等直达电梯。既然来观光,我肯定步行啊,寻思间快步踏上螺旋塔,妈妈紧随其后。这螺旋塔走起来一点也不费力,或许是才开放,来观光的人真多,大家都很自觉地左上右下,一点也不拥挤。我和妈妈边走边聊,六层螺旋塔被我们瞬间征服,踏上我们在地下看到的那条延伸的长龙。

走上长龙,视线完全不一样了,对面博物馆一览无余,就连我们小区也在视线范围内,抬头一轮明月刚好穿过头顶,诗意又朦胧,大家都在选择最佳角度拍照留影。我也寻思着将拍照最佳位置留给妈妈,背景是明月,我拿出手机找好角度,将美好的瞬间定格。

看着越来越多的人走来,我们迅速往前移动。华灯初上,夜色朦胧,来观光的人多起来,有推着婴儿车的一家人,有结伴而行的中年人,还有很多跟我年龄相仿的朋友。我和妈妈走路的步伐加快了,隔壁雅阁酒店成了我们行走步道的参照物。低头,车流在霓虹灯闪烁下缓慢行驶,路灯和车灯交织,像是一条条闪烁的河流,把道路分成一个一个的小格子;视线下走动的人,像小蚂蚁一样,在路灯下显得如此渺小;平日高大的银杏树此刻也变得低矮,略失光芒。

继续往前,一排排新种植的竹林,挺拔在步道两侧,各处分散的工人还在施工,有的浇水,有的擦拭护栏,有的种植花木……我不禁感慨,工人们真辛苦,我和妈妈都吃完晚饭出来散步了,他们还在摸黑加班,如此辛勤的劳作,只为给我们这些观光的人提供更美好的环境。

一阵风吹来,我闻到了花香。站在山上俯瞰车城,整个城市尽收眼底。视野的开阔,带来了不一样的美景,这让我想起人生,或许真的如杜甫的诗句:会当凌绝顶,一览众山小。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读