新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰经开区深入推进小流域综合治理:雨污分流 河畅水清

时间:2023-11-28 08:19    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 特约记者 叶相成 通讯员 胡静 报道:“目前,十堰经开区已新建污水管道6.4千米、雨水管道1.1千米,改造支沟检查井及接入井118座。”昨日,十堰经济技术开发区有关负责人介绍说,通过大力实施雨污分流,该区保一库碧水永续北送能力不断增强。

今年以来,十堰经开区抢抓全省小流域综合治理试点工作机遇,积极探索转变生产生活方式、实现绿色低碳发展的新路径,以小流域综合治理推动产城融合。

茅塔河十堰经开区段全长10.8公里,有16条支沟,流域面积49.5平方公里,涉及5个行政村、4个社区。由于历史原因,这些“城中村”地下管网分布混乱,老旧小区雨污混流,居民生活环境亟待改善。

实施雨污分流改造,不仅要畅通连接千家万户的“毛细血管”,更要将这些污水收集到主管网中。为杜绝“跑冒滴漏”现象,十堰经开区将16条支沟划分为9大片区,“一沟一策”进行针对性整改。同时,按照“管沟同改、水岸同治”原则,将茅塔河小流域存在的生态环境问题分为“立行立改”“零星整改”“大型工程”3大类,分类施策,统筹推进。

此外,该区还建立长效机制,将茅塔河及16条支沟的污水管网管护费用纳入区级财政预算,组建45人的专职队伍,负责河道、支沟的日常保洁和管护,对茅塔河道实施生态修复工程,对河床进行整体清淤,打造出休憩园、河道生态修复带、河道生态廊道等景观,确保茅塔河流域水质持续稳定达标。

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110    版权声明