新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

房县:“个转企”转出新天地

时间:2023-11-27 08:07    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)记者 纪枫波 报道:“今年,我们以创建‘个转企’先行区改革试点为契机,精准施策、精细帮扶、精心服务,全力推动‘个转企’ 。 截至9月底,全县‘个转企’已完成456户 。 ”11月26日,房县市场监管局有关负责人告诉记者 。

今年37岁的房县人曾清兵于2015年返乡创业,经营食用菌、木耳等食用农产品,由于受个体工商户身份限制,不能充分享受政府扶持政策,也无法入驻助农电商平台、参与政府采购 。 房县市场监管局干部走访了解后,组织专班,迅速介入,全程服务,顺利办理“个转企”登记,帮助他成立湖北(房县)怡嘉商贸有限公司 。 该公司累计领取电子商务、高新技术产业发展和补助奖励36.2万元 。 元至9月,该公司线上线下交易额624.35万元,同比增长28.96%,新吸纳12人就业 。

无独有偶 。 房县青峰镇居民文龙香2015年从上海返乡创业种植耳菇,虽有丰富的市场阅历和成熟的种植技术,但个体身份造成销售渠道狭窄、利润微薄 。 该县市场监管局安排专人全程跟踪服务,帮助其成功登记注册湖北神龙小阿姨电子商务有限公司,并顺利入驻淘宝、抖音等电商平台 。 目前,该公司累计领取新增限额以上商贸企业、高新技术产业发展、电子商务发展等补助奖励33.6万元 。 元至9月,该公司线上线下交易额达461.5万元,同比增长20.78%,新吸纳就业8人 。

今年以来,该县聚焦数量增加、质量提升、实力增强的目标,在政务服务领域狠下功夫,加快推进“个转企”工作 。

在精准施策上出实招 。 该县为个体工商户“量身定制”免申即享的帮扶政策,实现惠企政策免申报、零跑腿、快兑现 。 结合房县实际,出台《关于支持市场主体倍增发展的六条意见》,对个体工商户转型升级为企业的,给予3000元/户的奖补 。

在精细帮扶上做文章 。 推行“个转企”分级分层包保制度,建立健全层级对应的包保责任清单制度,设置“个转企”绿色通道,实现“个转企”一窗办结;优化集中服务,按照整村推进的工作思路,抽调金牌服务团队下沉城关镇三海村、土城镇土城村、军店镇军店社区等地,上门办理“帮代办”业务,培育登记黄酒类经营主体352户,促进37户黄酒小作坊成功转型升级为企业 。

在精心服务上下真功 。 依托全县经营主体惠企政策服务工作群,为2711家企业提供定制税费、金融信贷、创业培训、电商扶持、品牌培育等服务,实现优惠政策精准落实、直达免申快享 。 县财政局、县金融办等部门为19家小微企业和个体工商户协调融资担保20笔、近8900万元;开展减免房租春风行动,共为103户租用国有企业房屋的个体工商户和个转企业减免租金123万元;先后兑付“七大产业链”及家庭农场、电商等行业领域扶持政策和“个转企”系列奖补资金近3600万元 。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明