新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

乡村振兴故事 | 竹山县大庙乡黄土梁村:开出致富“中药方”

时间:2023-11-21 08:22    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

秦楚网讯(十堰日报)特约记者  向继华 通讯员 袁帅 周彬 报道:11月3日,记者在竹山县大庙乡黄土梁村昕航药材种植专业合作社药材存储仓库看到,合作社负责人李虎正和工人们一起筛检、称重、存储中药材。

在黄土梁村,李虎是带领群众增收致富的能人。“在李虎的帮助下,我今年种植了3亩虎杖,挣了3万多元,明年我准备再种植3亩。”村民余春霞说。

2018年,在外打拼多年的李虎决定回乡创业,他流转100多亩土地种植金银花。由于山区气温低,李虎初次种植缺乏管理经验,大批金银花苗被冻死。第一次创业失败后,李虎没有放弃,他立足黄土梁村气候环境,经过多方考察、认真谋划后,决心再次创业。

一次偶然机会,李虎遇到一位来村里收购虎杖的药材商。经过询问他得知,虎杖具有清热解毒、止咳化痰等功效,晒干后每公斤可卖6元,可村民们采摘的都是野生虎杖,产量很低。

李虎了解到,房县有大规模人工种植的虎杖,种植2年后进入盛产期,且产量大、药用价值高、市场前景广。他多次到房县实地考察虎杖种植、加工、销售等情况,经过认真调研,认为虎杖可以在竹山境内广泛种植。

在家人的支持下,李虎开始发展中药材产业。2020年11月,他注册竹山昕航药材种植专业合作社,购买各类机械50余台,新建标准化药材加工、仓储车间,发展社员100多户200余人,先后在宝丰镇韩溪河村、大庙乡黄土梁村流转土地350亩,种植虎杖、厚朴等中药材。通过“合作社+农户+电商”模式,合作社实现中药材种植、加工、销售一体化发展。

在李虎的带领下,越来越多村民加入合作社。他又流转200余亩土地,搭建400多个食用菌种植大棚,新建标准化香菇酱生产加工车间,发展食用菌产业。2022年,该合作社被评为市农业产业化重点龙头企业和市级示范家庭农场。

李虎表示,未来将立足村情实际,以农业产业发展为抓手,带动更多群众发展中药材和食用菌产业,让村民致富路越走越宽广。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明