学习100丨文化兴国运兴,文化强民族强

时间:2023-11-20 16:41 来源:现代快报     进入数字报

【AI学习“课代表”】

江南丝绸文化博物馆馆长 耿奇:

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

本期金句,一起来学习。

【本期金句】

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

——习近平2017年10月18日在党的十九大上的报告

【多学一点】

习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,明确提出“七个着力”:

着力加强党对宣传思想文化工作的领导

着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

着力培育和践行社会主义核心价值观

着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力

着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展

着力推动文化事业和文化产业繁荣发展

着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴

【学习感悟】

国风国潮正当时,让传统文化焕发新光彩。作为博物馆馆长,我一直在思考如何对江南丝绸文化IP进行更深度的开发,让优秀传统文化在润物细无声中实现社会价值和商业价值的双赢。

出品 江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

制作 现代快报+

( 责任编辑:余红梅    新闻报料:8110110  )


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8114111