新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

冲刺四季度 决战“全年红” ——张湾区奋力打好“百日攻坚”战

时间:2023-11-16 08:38    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

东科克诺尔公司智能生产线

秦楚网讯(十堰日报)文/图 特约记者 叶航

企业生产铆足干劲、项目建设加速推进、招商引资精准发力……连日来,记者在张湾区采访时看到,处处呈现繁忙的生产景象。

进入四季度,张湾区打响经济工作百日攻坚战,紧盯经济指标、项目投资、市场主体培育等关键环节和重点领域,优化营商环境,强化作风监督,提升工作效能,奋力冲刺“全年红”。

企业生产铆足劲 冲刺目标信心足

11月10日,记者走进东风专用设备科技有限公司生产车间,只见一架架输送滚床依次排开,工人师傅们正在进行最后的安装调试。

东风专用设备科技有限公司工人加紧生产

东风专用设备科技有限公司是一家集汽车零部件生产及专用设备设计、制造、安装、修理为一体的技术密集型企业。“在搬迁改造过程中,张湾区委、区政府组织专班全力为我们做好服务,包括翻新厂房、添置生产设备、打通周边物流通道。”该公司总经理刘进明说。

新环境、新作为。该公司紧跟国际行业发展动态,在新能源技术上不断创新,相继开发出空气悬架系统、全功率取力器、卡车车身悬挂系统等专用设备,均处于国内领先水平。今年,该公司被评为国家级专精特新小巨人企业。目前,公司销量一路攀升,车间每天24小时不停倒班生产。

精益高精铜板带有限公司工人正在工作

锚定目标,奋力冲刺。湖北精益高精铜板带有限公司里也是一派火热的生产景象。新建成的铜板带高精度清洗线正高速运转,虽然只有一名工人操作,但生产效率却是原来的1.5倍。“张湾区委、区政府帮助我们解决了融资难题,新建的生产线已于今年9月投产。”该公司负责人表示,目前公司年生产能力2万吨,拥有多项国家发明专利。

项目建设齐推进 攻坚克难保进度

11月9日,记者在十堰工业新区东风商用车轮智能化新工厂项目现场看到,工人们正在进行屋面施工。

双星东风轮胎工业4.0智能化新工厂生产线

该项目是张湾区全力支持东风十堰基地转型发展的重大成果。此项目总投资4亿元,规划用地100亩,投产后可实现年产值35亿元。

“为确保企业如期投产,自项目开工建设以来,张湾区政府组织专班提供一切要素保障。”东风汽车底盘系统有限公司商用车轮智能工厂建设项目办公室主任陈军说。

同样,在十堰远景零碳智能电池产业园新能源电池制造车间里,工人们正在生产线上操作智能设备赶制订单。“该项目一期建设20GWh高端动力电池生产基地,在区委、区政府的大力支持和帮助下已经全部投产。下一步,我们将持续抓好科技创新,提升产品竞争力,抢占市场先机。”远景动力十堰基地负责人孙志能说。

招商引资再发力 助力企业增信心

“今年有一批新能源、新材料、新技术等关联性强的项目落户张湾,我们将加强跟踪服务,力争项目早日落地见效。”11月7日,张湾区驻深圳招商专班负责人赵德龙介绍。

在张湾区产业链招商暨台企大湾行活动中,集中签约招商投资项目16个,涵盖工业项目、现代服务业项目和总部经济项目,其中港企、台企、澳洲企业投资项目4个。“我们投资张湾,除看中优质的生态资源,更看中这里一流的营商环境。”澳洲澳臻食品科技责任有限公司中国区域总经理李海波说。

近期,张湾区科技经信局的招商联络员王波,每天带着十堰市川商鲲翼科技有限公司工作人员,对辖区内工业企业进行走访,为大家推荐智能化数字产品。据悉,由十堰市川商鲲翼科技有限公司搭建的华中汽车工业设计仿真云平台,总投资5亿元,该项目可为企业提供工业设计服务,促进企业数字化转型。但因项目是虚拟产品,用户接纳程度不高,企业在当地推广时受阻,张湾区相关部门了解情况后,第一时间为企业提供帮助。

“经过商定,我们为客户提供产品试用期,定期组织用户参加精细化培训。”十堰市川商鲲翼公司项目总监田野介绍,在张湾区政府的牵线搭桥下,目前已经签约企业30家,新增意向企业5家。

( 责任编辑:徐蕊    新闻报料:8110110    版权声明