新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰“瓷壶大王”家藏数百把茶壶 “一方顶十圆”有何说法?

时间:2023-10-24 09:10    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

吕先生家中的柜子里摆满各式各样的瓷壶,令人眼花缭乱。

吕先生家中的柜子里摆满各式各样的瓷壶,令人眼花缭乱。

青花瓷方形提梁壶十分少见。青花寿字方形壶设计巧妙,造型别致。

六面方形壶的壶身布满花、鸟、诗词,十分雅致。

秦楚网讯(十堰晚报) 文、图/ 记者 罗毅 报道:在十堰,被藏友们誉为“瓷壶大王”的吕先生,30多年来收集到了数百把瓷壶。近期,吕先生整理瓷壶时发现,自己收集的茶壶绝大多数是圆形的,方形壶不足10把,正好契合瓷壶圈流行的“一方顶十圆”说法。那么,“一方顶十圆”有什么说法?

他30多年痴迷于收藏瓷壶

在十堰收藏圈,提起收集茶壶的吕先生,一些藏友都会说:“这个老爷子有些怪。”确实,涉猎收藏的人,其收藏的物品一般都很杂,常常囊括多个题材、不同材质。而吕先生不一样,他喜欢收藏30多年,只收集一种物品:茶壶,而且都是瓷壶。“我收集的瓷壶数量,在十堰市可以排进前三。”因此,在十堰,吕先生被藏友们誉为“瓷壶大王”。

走进吕先生的家,仿佛来到一个小型茶壶博物馆。放眼看去,柜子上、桌子上、墙角处,甚至沙发靠背上都摆放着各种各样的茶壶。“这里放着一些精品茶壶,都是青花瓷的。”今年70岁的吕先生拉开一扇柜门,向记者介绍道。这个柜子分成上下五格,每一格里都摆放着不同样式的青花壶,“这是康熙年间的,这是乾隆年间的,这是道光年间的。”每拿起一把茶壶,吕先生都如数家珍。

吕先生介绍,他收集的茶壶中,清代的青花瓷壶最多,而且最完整。“清代每一位皇帝年间的茶壶都有。”吕先生自豪地说。此外,他还收集到了大量彩瓷壶,如粉彩、五彩、珐琅彩等茶壶,品种较为齐全。

据介绍,吕先生珍藏的这些茶壶,一部分是从十堰周边地区收集到的,还有很大一部分是他从各个拍卖会上买回来的。吕先生介绍,他平时很留意各种艺术品拍卖会信息,尤其是茶壶拍卖的内容。“我经常去北京、上海等地参加拍卖会,看到喜欢的茶壶就买下来。”吕先生说,30多年来,他花了不少钱购买茶壶。

方形壶轮廓分明颇具“阳刚之美”

仔细欣赏吕先生的藏品,记者发现,这些茶壶形态各异,造型精美,花纹精细。从造型上看,有的茶壶有提梁,有的茶壶则只有壶柄。从颜色上看,青花瓷壶上布满蓝白花纹,淡雅、朴实;彩瓷壶则是五颜六色,十分好看。还有的瓷壶注重釉上画面,工艺精湛、质地晶莹、色彩明丽,多以人物、山水、花鸟、瑞兽、典故和民俗等图案为主题,与一些吉祥图案相伴。

而从外形上看,大部分茶壶都是圆形,匀称、圆润,十分耐看;极少部分瓷壶为方形,线面平整、轮廓分明,显示出干净利落、明快挺秀的阳刚之美。“我收集到了数百把茶壶,方形壶不足10把。”吕先生说。

记者看到,吕先生收集到的一把六面方形壶,壶身布满花、鸟、诗词。壶身上题有“花鸟宜人”字样,画有傲立枝头的梅花、歪着头在花朵中觅食的小鸟,动静结合,画面有趣。

另一把青花瓷方形壶,壶身上绘有“松下问童子”的故事画面。巍峨的大山、挺拔的松树、顽皮的童子,画面生动传神。此外,这个茶壶的壶盖十分突出,好似帽顶。还有一把青花方形壶,壶身上点缀各色花朵,壶盖也较突出,显得端庄大方。“这把茶壶很特别,是提梁壶,很少见。”记者看到,这把茶壶的壶身为正方形,上面的壶盖部分层次分明,壶柄正好位于壶身中间。“这样的茶壶可以提在手里。”吕先生说。

一把青花寿字方形壶,是吕先生的最爱。记者看到,这把茶壶高约25厘米,壶身部分蜿蜒曲折,构成一个“寿”字,和下面的底座、壶柄巧妙融合在一起。“这把壶是我从北京的一个拍卖会上买回来的,我盯了很久呢。”吕先生说。

工艺复杂导致方形壶制作不易

在瓷器收藏圈有句流行语:“一方顶十圆。”从字面意思上看,就是方形壶十分难得,一把方形壶可以抵上十把圆形壶。

如果单从数量上看,吕先生收集的数百把瓷壶中,绝大多数是圆形壶,方形壶只有几把,确实很少见。但是,这并不意味着方形壶的价值就比圆形壶高。“‘一方抵十圆’,并不单纯指的是价值,而是指方形壶的工艺制作难度大。”吕先生说。

记者看到,在吕先生收集的圆形茶壶中,许多茶壶线条流畅,壶身圆润。因此,这样的茶壶制作相对而言简单一些,只需做好一个圆形胚,再烧制出釉色即可。而方形壶制作起来就麻烦很多。“这样的茶壶,都是一个一个面烧制,再依次拼接而成。”吕先生介绍,烧制这样的壶胚,不能使用转盘拉胚的方式,需要手工塑形,不仅费时还耗力。

“需要先用模型将泥料塑造成型,晾晒一定时间后,再依照所需要的数量和尺寸进行裁剪。裁剪好的素胚需要再涂上泥浆,一块块地拼接,拼接的过程中更要保证各个面之间受力均匀,保持同样的紧凑度和压迫感,避免在拼接的过程中出现变形。”吕先生介绍,拼接后还需要再修剪成型,保证四周各面之间平整光滑。由此可见,仅仅是塑造成型方面就需要如此多的步骤,更不要说后期的施釉、上色、烧制等步骤了。因此,方形壶的制作相比较于圆形壶确实难度要大。

另外,在后期的烧制过程中,由于泥土之间的松软程度不同、温度不同也会造成在烧制时出现变形、崩裂等情况。因此,在成品率上,方形壶也远低于圆形壶。“虽然在外观形制或收藏价值上,方形壶不如圆形壶那么多,但是这种繁琐的制作方式所呈现出的独特的魅力依然让人难以抗拒。”吕先生说,这也是他喜欢方形壶的原因。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明