新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

海峡两岸18家媒体走进十堰——领略人文古韵,感受车城魅力

时间:2023-09-22 09:20    来源:湖北日报  字体:  打印  播报

原标题:海峡两岸媒体走进湖北——

“让更多台湾同胞看到湖北的好山好水好风光”

两岸记者在东风模具分公司采访。

文/图 湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 余国燕 实习生 黄祎钒

两岸媒体是增进两岸同胞相互了解的桥梁和纽带。

第十七届湖北·武汉台湾周期间,来自人民日报、新华社、台湾旺旺中时文化传媒、台湾联合报等两岸18家媒体的记者一行,走进湖北十堰,领略当地人文古韵和感受产业发展的强劲脉动。

大家纷纷表示,要通过镜头和文字,记录湖北十堰的青山绿水,进一步向两岸同胞展示湖北、推介湖北,共同谱写鄂台经贸文化和新闻领域交流合作的生动篇章。

两岸文化一脉相承、同根同源

知来处,明去处。

博物馆是快速了解一座城市的最佳窗口。9月20日,一行人首站来到十堰市博物馆。

恐龙、远古人类、武当山、车与十堰、南水北调……十堰深厚的人文底蕴、筚路蓝缕的发展历程,都让大家惊叹不已。

“请您再介绍一下……”参观结束,福建广电台海时刻新媒体记者吴琼和同事迫不及待采访博物馆讲解员。

“两岸文化一脉相承、同根同源,到访第一天,便感受到十堰的独特魅力。我们将制作一些短视频,上传至节目新媒体平台,让更多台湾同胞看到湖北的好山好水好风光。”吴琼对湖北日报全媒记者说。

吴琼介绍,福建省广播影视集团在全国省级台中涉台节目量最大,集团打造“台海时刻”国际社交媒体传播平台中,“今日海峡”脸书粉丝专页,互动量居大陆涉台脸书账号之首。

“媒体的新闻报道,能更好增进两岸的了解。此次来湖北参加活动,有一种天然的使命感,希望通过我们的平台,讲好湖北故事、十堰故事。”吴琼说。

世界70%的绿松石产自中国,中国70%的绿松石产自十堰。

记者们来到湖北工业职业技术学院艺术设计学院,看到绿松石产业学院的学生们正练习原石雕刻。一块小小的绿松石原石经过打磨、雕刻,逐渐呈现出温润的蓝绿光泽。

“怎样挑选高品质的绿松石?”大家饶有兴致地请工作人员介绍,并纷纷用镜头记录。

“服务地方产业的同时,打通产学研最后一公里。”湖北工业职业技术学院艺术设计学院院长胡盛骑告诉两岸记者,该学院学生可以拿到全国认可的毕业证书,向绿松石鉴定师、设计师、工艺师等多个方向发展。

张湾区有个台胞台属之家

因车而建、因车而兴。

十堰是东风汽车集团有限公司的“老家”,汽车产业是当地的主导产业。

9月20日,来到十堰张湾区工业新区,东风模具冲压技术有限公司模具分公司生产车间内,大型冲压机轰隆作响,吊运、装配、调试等作业秩序井然。

“我们具备每年开发14个轿车整车项目模具的能力,拥有70余款新车型侧围模具的开发经验,模具出口到全球10多个国家。”东风模具分公司党委书记刘杰辉的介绍,引来一阵惊叹。

“希望与台湾地区的模具企业加强合作交流,两岸同心,共同为中国的汽车制造业发展作贡献。”公司高级技师许建说。

湖北提出,突破性发展新能源与智能网联汽车等五大优势产业。目前,十堰正向新能源汽车全产业链拓展,台属企业湖北风雷实业有限公司就是产业链上的一家。

走进湖北风雷实业有限公司大厅,张湾区台胞台属之家展示墙吸引众人驻足。楼道里,还有多个板块集中展示党和国家对台工作大政方针、宝岛美丽风光等丰富内容。

“企业在十堰发展的每一步,都得到地方政府的关心支持,作为台属,要继续发挥好桥梁纽带作用,为推动两岸关系和平发展贡献力量。”湖北风雷实业有限公司董事长熊雷说。

“寻根之旅”让两岸同胞越走越亲

亘古无双胜境,天下第一仙山。

9月21日,烟雨朦胧。两岸媒体一行乘坐索道缆车,登上武当山。四处远眺,一座座青山连绵起伏,直冲云霄。

“昨天参观十堰博物馆时,听到讲解员介绍武当山,就充满期待,现在看到,果然名不虚传。”同行的一位台湾媒体人说。

武当山宏大的宫观建筑群,跻身世界文化遗产,享誉全球。

当天下午,壮观的紫霄殿前,武当武术非遗传承人钟学勇,带领弟子们表演武当武术。表演结束,两岸记者意犹未尽,现场跟随钟学勇学习武当养生功法。

“两岸武术同宗同源,每年都有很多来学习武当武术的台湾同胞,还有很多台湾朋友前来进香谒祖,进行‘寻根之旅’,通过这样的交流活动,两岸同胞越走越近,越走越亲。”钟学勇说。

随后几天,记者们还将参观丹江口水利枢纽工程、南水北调工程纪念园等,继续探访湖北的乡建乡创、人文古韵、产业发展,深入挖掘不同领域中两岸融合发展的典型案例,全面展示我省高质量发展和先行区建设成就。

“此次活动为两岸媒体人搭建起交流平台,为两岸同胞了解湖北提供了丰富素材,希望通过我们的报道,进一步增进两岸同胞心灵契合。”华夏经纬网主编黄杨说。

( 责任编辑:李珊    新闻报料:8110110    版权声明