新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

十堰收藏 |“苏三元”现身十堰 70年前的这种人民币,很多人没见过

时间:2023-08-30 09:55    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

QQ图片20230830095303

纸币背面有用汉、维、蒙、藏4种 文 字书写的“中国人民银行叁元”字样。

“苏三元”纸币正面中央为井冈山龙源口石桥图景。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/ 记者 罗毅 报道:说起3元面值的人民币,估计很多市民都没见过。70年前,我国就发行过唯一一种面值为3元的人民币纸币。这种纸币存世量极少,被收藏爱好者们称为“苏三元”。前几日,我市收藏爱好者张先生向记者展示了一张珍稀的3元人民币纸币。

存世量极少 3元纸币很难见到

“这种钱我还是第一次见到。”近日,在位于北京南路的鄂西北古玩奇石艺术品交流中心,收藏爱好者张先生展示一张3元面值的人民币纸币,吸引了很多市民的目光。“还有3元面值的钱啊,真是第一次听说。”“以前听说过这种钱,但没见过,这次终于见到了。”市民们议论纷纷,甚至还有人质疑:“这种钱该不会是假的吧?”

记者看到,张先生收集的这张3元面值人民币,整体颜色为淡绿色,长16厘米,宽7厘米,比现在流通的1元人民币稍大。纸币正面左右两端印有“叁圆”字样,下方印有“一九五三年”字样。纸币背面有用汉、维、蒙、藏4种 文 字书写的“中国人民银行叁元”字样。

“因为这种纸币是由当时的苏联代印的,所以也称为‘苏三元’。”张先生向市民介绍,3元人民币票面图案设计活泼大方,其正面花边为深绿色,底纹中间为橙色,两边为浅橄榄绿色;正上方为马 文 蔚书写的“中国人民银行”6个字,纸币中央为井冈山龙源口石桥图景,其两端花符内各有繁体“三元”两个字。纸币的背面图案是花纹和国徽,花边及底纹两边的颜色与正面相同,底纹中间为紫粉色。正面上下花边和背面左右花符相对称,一改过去中国传统纸币呆板的四边框设计形式,并首次采用先进的胶版凹凸套印技术。钞纸有实心五角星花纹混水印,采用正背面双凹印刷,版纹深,墨层厚,有较好的防伪功能。

“这种人民币于1953年印刷,1955年3月1日正式发行,于1964年5月15日停止收兑和流通,前后共使用9年时间。”张先生介绍,由于其存世量少,所以很多市民都没见过。

物以稀为贵 “苏三元”身价大涨

据悉,3元人民币是我国发行的第二套人民币,钞版是我国自行设计的。因为当时印刷技术不过硬,所以3元、5元和10元这3种大面额的纸币,当时委托苏联印制,然后用火车运回国内发行。

为何我国发行的第二套人民币里有3元面值的纸币呢?张先生介绍,第二套人民币于1950年开始规划设计,1953年开始制版和印刷,当时我国正向苏联学习,所以在这方面也借鉴了卢布的面额体系。再加上当时我国印钞厂的生产能力不足,第二套人民币中的大面额钞票要委托苏方代为印刷,最终确定了模仿卢布的1元、2元、3元、5元、10元的面额划分。

后来我国又对这3种纸币进行回收,导致其存世量极少,到如今,3元面值的人民币价格水涨船高。“根据新旧或破损程度不同,‘苏三元’的收藏价格从数百元到几万元不等。”张先生介绍,当年回收钱币时,大部分3元纸币都被银行回收,再加上当时人们的收藏意识还不浓厚,因此散落到民间的3元人民币数量很少。如今,70年过去了,3元人民币的实际存世量更少了。

记者看到,张先生珍藏的这张3元人民币保存相对较好。钱币密封在塑料袋里,观赏这张钱币时,也不能打开塑料袋。“最好不要用手直接去接触这张人民币,免得指纹留在纸币上,对钱币造成影响。”张先生说。

如今,随着人们生活水平的提高,很多市民喜欢收集人民币。那么,哪些人民币具有收藏价值呢?“人民币收藏主要注重发行量、现存量及品相,特别是品相。很多人家里收藏了过去的钱币,觉得一定很值钱,但应注意,越是稀有的钱币,越是注重品相。如果品相全新,就非常值钱;而如果磨损严重,价格可能就会大打折扣。”张先生说。

链接

这些人民币具有较高收藏价值

第一套人民币:

壹万圆“牧马图”(1951年5月17日—1955年4月1日),有“票王”之称。伍仟圆“蒙古包”(1951年5月17日—1955年5月10日)。伍佰元“瞻德城”(1951年10月1日—1955年5月10日)。

第二套人民币:

“大黑拾”:10元面钞(1953年—1964年)被誉为第二套人民币中的“币王”。“苏三元”:3元面值纸钞(1964年5月停止发行)。“井冈山”伍佰元券(1955年3月1日—1964年5月15日)。

第三套人民币:“背绿一角”,被称为“票胆”。“枣红一角”,号称“币王”。“车工两元”(1964年4月15日—2001年7月1日),最具收藏价值的人民币种类之一。

小知识

收藏人民币时应注意什么事项?

现在,人们越来越喜欢收藏人民币,那么收藏时应注意什么事项?市民又该如何保存人民币呢?

对未流通过的全新品相人民币,可直接放进集钞本。对一些中高档纸币,应进行塑料袋包装,以免用手触摸时沾上汗水、油污,必要时可采取塑料真空封装,以隔绝空气。

对已经弄脏了的人民币,则要经过浸泡、吸水、干燥等清洗工序对其修复。浸泡时间应由人民币的好坏决定,切记一点,只能用清水浸泡,不能加入任何清洁剂,否则会使人民币脱色或变色。用清水浸泡后,要随时更换已经变黄了的水,然后用吸水纸张垫在清洗过的人民币下面,均匀轻压,之后让它自然晾干,切不可用熨斗等加热干燥。

需要说明的是,对于用旧式老棉纸印制的人民币不能水浸,以防纸张化开、破损。只能用沾湿的棉花弄湿人民币的四边,把卷曲部分展平清洁。

粘贴人民币的透明胶带,时间长了会变黄、变硬且卷曲,有必要将其揭下来。此时最好的处理方法,是用建筑行业调油漆用的稀释料把胶带弄湿,用镊子慢慢将胶带撕下。对于人民币上残留的胶,可用稀释料轻轻擦拭去除。

对于已破损或断开的人民币,可用相同颜色的旧棉纸修补。对于一些有缺损的人民币,应找有类似花纹、颜色相同的老人民币,在正面加以贴补。对于高档人民币,建议请专业技师进行加工修补。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读