新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

向云端 上草甸

时间:2023-08-26 08:30    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

高山草甸全景。

秦楚网讯(十堰日报)记者 段吉雄 刘昆 报道:缘起于向往已久的期待,更是想体验大自然的神奇魅力。于是,赶在露水尚未成势的初秋,我们朝着竹山、竹溪交界的万亩高山草甸出发。十八里长峡,一条藏匿在群山褶皱的伐木道古老而沧桑。皮卡车擦着悬崖,在云朵间攀爬、俯冲、颠簸,穿过遮天蔽日的原始森林,绕过直插云端的山峰,越过飞珠溅玉的瀑布,在一片海棠林中,伐木道到了尽头。仰起头,山顶在阳光里若隐若现。

原始森林郁郁葱葱。

行囊上肩,扎紧裤腿,开始徒步爬山。拨开半人高的草丛,一脚踏上铺满了落叶的小径,松软、柔和,这是时间的杰作。抬起脚,沉积了多年的腐叶随势翻腾,那是树木对自然的记忆。有风穿过树林的时候,照例有树叶划出优雅的弧线,轻盈地落在脚下,重复着年复一年的轮回。

藏在密林中的珍贵植物“文王一枝笔”。

鸟鸣在密林里来回穿梭,惊喜随着海拔的升高而越来越多。先是随处可见的橐吾、接骨草、单穗升麻、珠光香青等药材,尔后不时发现有文王一支笔、江边一碗水的身影,俯下身子,转动相机光圈,拍下一张照片后轻轻退出。在山腰间歇息时,同事惊喜地发现身边有一大片黄杨,树姿天生婀娜,叶小如豆瓣,质厚而有光泽,在参天的古木中格外显眼。还有争妍斗艳的龙虾花,红如珊瑚,黄如琥珀,紫如葡萄,在微风中活蹦乱跳,如同活虾。在这片森林里,再丰富的知识储备都显得苍白而简单。

当一簇簇箭竹精神抖擞地出现在面前时,表示着我们的位置已超过海拔2000米了。齐腰深的箭竹林,头顶千仞高峰,脚踩百丈深渊,顽强地顶开硬土,经历着风云的变幻,击打着汹涌的云海,越是寒霜冰雪,愈加郁郁葱葱。

高山草甸上成片的毛蕨。

在一垭口处,遮天蔽日的古木林突然消失了,转过身,一片鲜花怒放的草甸让我们的视野突然空旷起来。是的,高山草甸到了!神奇的高山草甸!黄白相间的大滨菊和一年蓬编织成了一条彩毯,铺满了这片盆地,之后沿着山顶,一直蔓延到了奔腾的云端。

如同闯入了一片药库,漫山遍野的柴胡摇动着细小的花朵,翠雀花妖娆娇艳,马鞭草氤氤氲氲,风铃草含羞抑郁,马尾参艳丽多姿。倒是那迎风站立的马刺蓟,挥动着刺球环伺而动,只要从它身边经过,必定会狠狠地刺你一下。浑身爬满了革耳和松萝的山茱萸看起来十分凝重和深沉,不时地捻着白色的胡须眺望着远方。大片的毛蕨紧紧地拥抱在一起,密不透风,像龙鳞一样抓着大地,再大的风都掀不开它们结成的绿墙,更别想看透深藏的心事。

原始森林处处生机勃勃。

雨是自然的追随者,不期而遇,让人猝不及防。刚刚还是晴空万里,一片云突然跑过来,于是,整个草甸便变得朦胧起来。雨雾越压越低,甚至感受到呼啸而至的窒息,草丛里不时有小动物急促奔跑的声音。雨帘中,飞鸟仓皇掠过,吃力地飞过垭口,潜入森林。整个世界安静下来了,雨声大得出奇,像密集的鼓点,似万马奔腾,排山倒海,雄浑磅礴。静坐在茅草屋里,听一场大自然的天籁音乐,心灵在洁净中飞翔,世界变得更加的纯粹。

入夜,雨停了。气温降到了个位数,尽管穿着厚厚的冬装,但寒冷依然一阵一阵地袭来。大约寅时,风吹散了漫天的乌云,银河冉冉升起,宽宽的,长长的,一晃一晃地横亘在夜空中。苍穹之下一片安寂,夜空里却是热闹非凡。大星光相射,小星闹若沸。不时有一颗颗流星在蓝色的星空划过一道耀眼的弧线,迅疾消失在天边。

云海日出,蔚为壮观。

高山草甸的清晨,是从浓稠的虫鸣声开始的,还有远处巨大的落水声。趟着充盈的露水,趁着太阳还未出来,我们爬上了万亩草甸的最高处。像是站在宫崎骏漫画里一般,棉花糖云朵就在脚下游动,起伏的山峰勾勒出一条条柔软的弧线,云雾的缠绕使之散发出神秘又迷人的气息。那些忙碌的云像是在赶一场重要的约会,风风火火,在山谷间、林丛中穿梭。眼看着她们过来了,从身边经过,伸手去抓,明明撞了个满怀,低头看时却什么都没有。抬头时,她们已跑到了远处的山峰处,正在擦拭着昨夜的雨水,让那些冷峻的群山无端生出一些柔情。

云在天上布道,雨在凡间施德,最后消失在泥土里,河流里,荒原里,山溪里,随遇而安,缘随天定。

太阳从山谷里升起来了,阳光刺透氤氲的云海,为群山披上朦胧的面纱,如水墨画般壮丽无比。远处,一条条河流蜿蜒向前,进堵河,入汉江,一路浩荡向北。

扫码浏览高山草甸航拍视频

( 责任编辑:刘箫君    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读