新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

书写乡风乡韵 品读汉江文化—— 一个汉江游子的古镇乡愁传奇

时间:2023-08-16 10:18    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

赵伯贤

日前,由市群众艺术馆(市艺术研究院)国家二级编剧、市戏剧家协会主席赵伯贤编著的长篇纪实作品《乡风乡韵——一个汉江游子的古镇乡愁传奇》(以下简称《乡风乡韵》)一书,正式入选“十四五”国家重点图书——《汉水流域文明研究文丛之乡村文化自信》丛书,由武汉理工大学出版社出版。中国地域文化研究会主任、湖北省民间文艺家协会主席傅广典为该书作序。作为一部品读汉江流域一个古镇南化塘的著作入选该丛书,是比较罕见的,记者日前对编著者赵伯贤进行了专访,了解到这部著作入选的前后经过。

 

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 冰客

反映乡村文化自信

据了解,《汉水流域文明研究文丛之乡村文化自信》这套独具特色的地域文化研究、流域与河流文化研究的丛书,是汉江师范学院立足于文化历史学、文化社会学、文化哲学和文化地理学等学科背景,着眼于历史性、时代性、全面性、典型性、学术性和普及性等学术定位,运用现代学术规范,从全流域的角度,系统地梳理了汉水流域经济社会、历史文化发展的辉煌历程,汉水文化的形成和发展的古今概貌,揭示了汉水文化的基本内涵和特征,全面地描绘了汉水流域具有典型意义、异彩纷呈的文化事项和民风民俗。该丛书属国家出版资金项目,“十四五”国家重点图书。

该丛书在《总序》中说:《汉水流域文明研究文丛之乡村文化自信》是一个涉及文化自信的建立、核心价值观的构筑和乡村振兴战略的实施等多个领域的综合性选题,是在特定时期(新时代)、特定区域(汉水流域),针对特定对象(乡村与基层),采用特定方式(乡村文化振兴)解决文化自信的建立、核心价值观的构筑和乡村振兴战略的实施问题,建设发展“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村,构筑“农业强大、农民富裕、农村美丽”的辉煌绚丽明天而提供的思考与讨论、启示与借鉴、思路与方案,以及目标任务和创造性举措。

记者了解到,本丛书由9本书构成,主要包括《曲莫如汉——汉水流域历史文明巡礼》《汉水风神——一条古河的历史文化魅力》《明代汉水——一条文化大江的峥嵘辉煌岁月》《岁时节令与风尚习气——汉水流域历史文化风习》《童心不泯——一条大江千年不歇的儿童歌谣》《东方莱茵河——一条大江的钟灵造化神韵》《人类的故乡——一座汉江府城的千古沧桑》《古盐道上的文化奇迹——一个汉江古镇的千年歌唱》《乡风乡韵——个汉江游子的古镇乡愁传奇》。

该丛书以汉水流域为着眼点,通过对流域内一条大江、一群人、一个村、一个镇、一座城、一组歌谣、一种文明形态、一种文化等个案的历史阐释,揭示一方山川大地富饶壮美、历史文化博大精深、社会经济富丽繁荣背后的文明涵养力、支撑力、规范力和推动力的深远根源。该丛书也是首次作为大江大河以流域为课题进行研究出版的著作。

赵伯贤编著的《乡风乡韵》就列入该套丛书之中出版。

创作《品读南化塘》为故乡立传

赵伯贤1968年出生于郧县(现郧阳区)南化塘镇南化村六组。先后历任十堰电视台记者、制片人、主任,市艺术研究所所长、党支部书记等职,国家二级编剧,现任市群众艺术馆(市艺术研究院)专职编剧,市戏剧家协会主席。

2013年5月,赵伯贤被组织派到郧县(现郧阳区)政府办公室挂职。他在阅读大量关于郧阳史料书籍的时候,发现了大部分史料书籍中都提到家乡南化塘政治、经济、文化等方面的内容,南化塘成为郧阳历史上不可绕过的一个地方,他决定为故乡南化塘创作一部书。

“现在回过头审视、反思,作为一名文化工作者,为何不能用手中的笔推介故乡,宣传故乡,让乡党对故乡有更深的认知,让不知故乡的外乡人从中知道故乡?念头一生,顿感兴奋。”赵伯贤激动地说。

为了收集故乡的大量资料,他利用节假日采访乡党,寻访老者,收集家谱,时常带着一支录音笔和一个采访本,翻山越岭,寻访古迹、祠堂、山寨,投入《品读南化塘》一书的采访与创作工作。

为了记下南化塘的乡风民俗,每逢节假日,他都会带上相机驱车回到南化塘,拍摄故乡婚丧嫁娶、玩彩船龙灯、唱戏等民俗的照片。对故乡的历史名人、先进模范、奇闻轶事等,他都一一记述。

“每当收集到一本残缺不齐、霉烂发黄的乡党家谱,俯拾起一片沾满时间绿锈的残砖断瓦,听到一首悠扬动听的故乡民歌和一个跌宕起伏的传奇故事,我都会激动得彻夜难眠。”赵伯贤回忆说。

短短一年时间,他采访、拜访乡党上百人,收集家谱、地方文献数十本(卷),阅读《郧阳府志》《郧县志》及水利、交通、教育等专业志书、丛书逾500万字以上,拍摄、收集图片多达数百张。然后,他又对《品读南化塘》一书进行了构思,决定采用以人为经、以事为纬的手法进行创作。经过一年多时间的创作,《品读南化塘》一书共分九章,以散文的笔法记述了南化塘的地理位置、历史沿革、人从何来、生产生活、民俗风情、教科文卫、百年沧桑、知名人士和美好愿景,每章九节。该书通过人文的视角,以图文并茂的形式和自然细腻的笔触,追踪、探寻故乡南化塘镇的起源、风土人情、历史沿革、历史事件及美好愿景,融乡情、亲情、感悟,地方人文和现实关注于一体,真实和全方位地向读者展示了故乡的质朴、传奇与美丽。

2016年6月,《品读南化塘》一书由世界图书出版公司出版。

郧阳文化研究学者邢方贵在该书序言中说:“鄂西北从黄土地走出来的如伯贤这样能文的才子不少,假若大家都能如伯贤这样眷恋故乡而为之立传,那么就会出现千百本乡村传记,呈现出一幅广阔的鄂西北生活画卷,这样既保存了重要的历史又会启迪来者,何乐而不为呢?”

《乡风乡韵》值得读者品读

QQ图片20230816101512

故乡总在召唤着赵伯贤。

《品读南化塘》一书出版后,无论是南化塘在外的游子或是地方从政、从商的人士,甚至当地的乡贤村民们都争相传阅这部“家乡书”。

当湖北省人文社科重点研究基地汉江师范学院汉水文化研究基地成立时,赵伯贤被聘为特邀研究员。

汉江师范学院《汉水流域文明研究文丛之乡村文化自信》丛书作为一个课题,将赵伯贤的《品读南化塘》以汉江流域文化中反映一个古镇乡愁传奇纳入九部专著之中。

2021年12月,赵伯贤按照课题组的要求,将《品读南化塘》在原文的基础上进行了修正调整,书名更名为《乡风乡韵》,入选“十四五”国家重点图书——《汉水流域文明研究文丛之乡村文化自信》丛书,由武汉理工大学出版社出版。全书分为《乡土》《乡志》《乡邻》《乡恋》《乡俗》《乡愁》《乡忆》《乡杰》《乡梦》九章,站位更高,也更全面,系统反映一个古镇的文化自信。

中国地域文化研究会主任、湖北省民间文艺家协会主席傅广典在序言中说:“《乡风乡韵》是作家赵伯贤离别故乡40年后对故乡的回望,并以回眸的一瞬完成对故乡的3D成像,是一部值得读者品读的长篇纪实作品。”

“作者对故乡的品读是多维度的,哪怕是一个细微的情节,都根植于一个特定的维度。作品提纲挈领地以宗族、乡党和事迹3个维度作为基本架构,揭示南化塘人社会宗族、描叙南化塘人社会群体、表述南化塘人社会作为,并以此展现作者宏大叙事的功力。回眸叙事,三维架构,是本作品的显著特征。”

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读