新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:学习要有“三心”

时间:2023-07-17 17:14    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

 陈昊

习近平总书记指出:“要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”我们处在前所未有的变革时代,如果知识不够、眼界不宽、能力不强,就会耽误事。要带头腾出精力抓学习,始终把学习作为一种责任、一种境界、一种使命、一种常态,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,通过学习提高本领、适应变化、掌握主动,奋力开创十堰市绿色低碳发展示范区建设新局面。

潜心静气、以学铸魂。党员干部的学习程度,决定着思想深度、个人气度和工作力度,我们要做到“三修”。要修信仰。把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,紧扣中央明确的主要内容和关键重点深学深悟。要修政德。始终把政治理论学习、党史学习等作为必修课程、岗位需要和精神追求,把政治能力作为第一能力,善于从政治上看待问题、分析问题、考虑问题,不断提高政治“三力”。要修学问。常怀“空杯心态”,把工作当作学问来做,不断完善履职尽责必备的知识体系,努力成为适应时代要求、能够担当重任的高素质专业化干部。

专心致志、以学增智。工作千头万绪,各种新问题、新情况层出不穷,这就要求党员干部不断学习,提升应对新形势、新问题的能力。首先是提升专业能力。高端产业、城市建设、改革创新、楼宇经济、金融财税等工作专业性强,对干部能力素养要求很高。我们要利用一切机会、争分夺秒学习专业知识,尽快在各自领域掌握“金刚钻”、干好“瓷器活”。其次是提升统筹能力。坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,善于抓住主要矛盾和重点难点,统筹抓好各项工作。再次是提升攻坚能力。发扬斗争精神、增强斗争本领,聚焦发展之难、企业之盼、民生之艰、安全之患,以“越是艰险越向前”的胆识气魄和“当战士不当绅士”的顽强斗志,知重负重、担难担当,真刀真枪解决实际问题。

用心实践、以学促干。在学思践悟中走好赶考之路。始终保持一股奋斗韧劲,保持定力、善作善成,以狠抓落实的穿透力,把该干的工作干到位,把难干的工作干成功,把日常的工作干出色,在新的赶考路上书写“勤勉尽责”答卷。在学思践悟中实现争先进位。树立争先意识,保持朝气锐气,杜绝“自我满足”,切实增强发展的紧迫感、危机感。做到敢于向优者学、与快者比、跟强者争、朝高者攀,不断超越自我、超越过去、超越他人,奋力创一流、争第一、干唯一,实现跨越发展。

(作者单位:中共十堰市委政策研究室)

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读