新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:强能力转作风 创典范攀高峰

时间:2023-07-17 17:13    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

陆满满 蔡达真

加强能力作风建设是深入学习贯彻党的二十大精神和全面落实省委、市委决策部署的根本要求,是守正创新、推动文明城市建设高质量发展的现实需要。今年以来,市城市文明创建中心紧盯“六个明显提升”目标,持续发扬“认真较真求真、精准精细精致”的创文精神,不断锤炼“严、深、细、实、专”的创文作风,努力锻造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的创文队伍,始终锚定全国第一方阵位次不动摇,积极争做全国文明城市典范,着力为绿色低碳发展示范区建设汇聚精神力量、提振士气信心、积聚发展势能。

创一流,争第一,干唯一。拉高工作标杆,确立“全国前列、全省第一”的目标任务,细化分解40余项工作项目。高规格召开市委文明委全会和一、二季度文明城市建设工作调度会,强力推进落实《十堰市创建全国文明典范城市2023年实施方案》,打造“六个十堰”工作品牌锻造长板,开展“九大专项提升行动”补齐短板,不断提升文明城市建设工作质效。在2月中旬至3月上旬省文明办组织开展的全省103个县(市、区)县域文明指数测评中,我市取得县(市)和市辖区两个类别“双第一”的历史最好成绩,实现8个县(市、区)全部进入全省第一方阵目标;3月29日至30日,我市顺利通过国家爱卫办组织的国家卫生城市复审;4月6日至7日,我市高标准完成2022年度全国文明城市实地测评迎检工作,综合测评成绩有望实现“优于上年”目标;5月7日至8日,我市作为湖北省全国文明城市唯一代表,参加中央文明办改革改进文明城市创建工作长沙座谈会,并被确定为湖北省唯一的全国文明城市问卷调查改革试点城市。

提能力,转作风,强队伍。把专业性队伍建设摆在突出位置,把能力作风建设融入创文工作全过程、各方面,着力培养脚力、眼力、脑力、笔力俱佳的创文队伍,练就管用有效的好把式、真本领。开展“丰羽”行动,通过创文大讲堂、专题辅导、实操演练等多形式,对1500余名创文骨干进行系统教育培训,全面提升业务能力。开展“破僵”行动,加强与来堰考察文明城市创建的常德、兰溪、孝感等7个城市的交流学习,组织县市区和市直重点创文单位分2批次赴浙江、云南、河南等地考察,扩展思维眼界,打破认知瓶颈。开展“育苗”行动,将挂职、跟岗学习的38名干部安排到实地督导、网申材料、宣传问卷、未成年人思想道德建设等工作一线历练,持续不断为各地各单位培养创文专业人才。开展“树典”行动,评选“每周创文之星”18期68人次,激发创文干部担当善为、勇争一流的工作热情。

察民情,聚民意,惠民生。把能力作风建设与解决民生实事相结合,坚持为民惠民靠民创建,在共建共治共享中提升市民幸福指数。聚焦文明创建、城市管理等重难点问题开展调研走访座谈17场次,收集意见建议53条;开展“十堰市民绿色低碳生活行为规范”有奖征集活动,收集市民群众和社会各界意见建议350条;开展城市“啄木鸟”公益广告挑错随手拍活动,市民群众积极参与查找和纠正公益广告问题180余处;在10个县(市、区)开展文明城市问卷调查改革试点工作,发放问卷20余万份,收集意见建议22809条;督促各级城管、行业主管部门和产权单位常态化开展“门前三包”工作,下发督办通知书26期,督办整改问题隐患694处;划定区域支持“夜市经济”“马路经济”发展,组织创文干部主动参与环境卫生、经营秩序的管理和服务,让城市既有“烟火气”,更有“文明范”。我市文明城市建设经验做法,受到中央文明办关注和认可,被《精神文明导刊》刊发推介。

(作者单位:十堰市城市文明创建中心)

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读