二十四节气 | 小暑节气雨热俱盛 全国桑拿天地图看哪里将开启“蒸笼模式”

时间:2023-07-07 09:22 来源:中国天气网     进入数字报 我要爆料

原标题:小暑节气雨热俱盛 全国桑拿天地图看哪里将开启“蒸笼模式”

今天(7月7日),我们进入了夏季的第五个节气——小暑。俗话说:“小暑大暑,上蒸下煮。”小暑节气的到来,意味着我国即将进入一年之中最潮湿、闷热的时段。中国天气网特别推出全国桑拿天地图,看看哪里将开启“蒸笼模式”。

【全国桑拿天地图】江南多地热如“蒸笼” 青藏高原与世无“蒸”

进入小暑节气,万物渐盛,暑气蒸腾。我国各地气温继续升高,降水也明显增多,大江南北都进入了一年之中的高温高湿阶段,最难熬的桑拿天模式开启了。

bqdt

从中国天气网推出的全国桑拿天地图来看,常年小暑节气期间,江西、福建、浙江等地最容易出现桑拿天,15天里有一半以上的时间都要忍受蒸笼般的闷热感;广东、广西中部、海南、湖南、湖北、河南以及河北中南部、陕西南部、重庆北部等地,桑拿天日数也能达到5至8天,闷热难耐;西南地区东部、华北、黄淮东部等地桑拿天日数均在5天以下,东北大部、山东半岛以及新疆部分地区更少一些,不足两天,这样的湿热勉强还能扛得住;西藏、青海、甘肃等地小暑节气期间没有桑拿天现身,与世无“蒸”,着实让人羡慕,新疆南部和内蒙古西部等地虽然没有桑拿天,但也要经受干热的“烤验”。

【小暑天气】雨热俱盛 台风活跃

小暑过,一日热三分。受季风气候影响,我国多地“雨热同季”。小暑时节,无论降水还是气温,都开始呈现出极端性,天气也逐渐由干热转为闷热,“桑拿模式”开启。

“溽暑昼夜兴。”进入小暑节气之后不久,一年之中最热的三伏天也将拉开大幕。热浪滚滚,清爽难觅,全天候炎热成为常态。尤其在南方,最低气温有时甚至会超过30℃,白天黑夜连轴热,没有一丝喘息的机会。

在暑热的助推下,我国夏季区域进一步扩张,达到525万平方公里左右。虽然还没有达到最大,但继续发展的空间已经很小了。

“竹喧先觉雨,山暗已闻雷。”小暑是全年降水量最多的节气,也是雷暴多发的时节。随着副热带高压的北抬,我国降水的“主战场”逐渐向北转移,长江中下游地区梅雨季结束,北方雨季陆续开启。

小暑时节,台风活动也进入了活跃期。据统计,小暑节气是台风登陆我国最多的节气,影响的省份主要有广东、台湾、福建和海南等地,这些地方也陆续进入了一年之中的防台风关键期。此时,登陆我国的台风不乏狠角色,其中就包括1949年以来登陆我国的最强台风“威马逊”。

【小暑物候】温风已至 万物狂长

小暑分三候,一候温风至,二候蟋蟀居宇,三候鹰始鸷。此时,大地上不再有一丝凉风,几乎所有的风都带着“热情”。由于炎热,蟋蟀离开了田野,来到庭院的墙角下以避暑热,老鹰也选择飞到清凉的高空中活动。

小暑的炎热里也蕴藏着丰收的希望。小暑时节,充足的阳光,丰沛的雨水,都有利于万物生长。此时要特别注意做好防高温热害、防旱、防涝、防病虫害等田间管理工作。

【小暑习俗】盛夏食饮 最喜清新

“盛夏食饮,最喜清新。”小暑节气和三伏天先后到来,被暑热困扰的人们常常觉得食欲不振,所以会更钟爱清凉消暑的食物。

在北方,有“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的食俗。头伏吃上一盘素馅的饺子,不仅开胃解馋,还寓意着福气满满。在南方,小暑讲究吃“三宝”——黄鳝、莲藕、绿豆芽,清凉又消暑。南方小暑还有“食新”的习俗,家家户户吃新米、尝新酒,以此来感谢自然馈赠,庆祝谷物丰收。

“风动莲生香,心静自然凉。”小暑时节,滚烫而热烈,却又不乏惬意的消夏时光。不妨静下心来,看流萤飞舞、听蝉鸣阵阵、闻风中荷香、品杯中清茶,用从容不迫的温润,迎接更极致的炎热。(策划/张方丽 设计/魏来 张莉 数据支持/张娟 部分图片来源/视觉中国)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110