新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:一次深化友谊促进互信开创未来之旅

时间:2023-07-05 11:23    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

张中弛

7月4日,正在中国访问的冲绳县知事玉城丹尼现身北京通州区琉球国墓地遗址祭拜。此前他在接受中国媒体专访时称,要借访问中国之机,重温冲绳和中国之间悠久的交往史,为更深入的交流创造机会。这是冲绳发出和平之声地域外交迈出的重要一步,引起了国际社会的普遍关注。

冲绳知事访问中国,在笔者看来,必然在冲绳与中国友好交往史上留下浓墨重彩的一页。

这是一次传承友谊深化交往之旅。中国文化对琉球影响深远。早在明朝朱元璋统治时期,琉球王国就成为了中国“天下”体系下的藩属国。明王朝帮助琉球王国完善政治体系;法律方面,琉球王国首部成文法典《琉球科律》以中国的《清律》作为蓝本;教育方面,建立以儒家经典为核心、以科举制为参照的科御试人才选拔制度。从这个朝贡体系中,琉球获益匪㳀,明王朝对琉球朝贡船来华商品给予免税,并为其提供大型海船在中国与暹罗、安南等国间充当海上马车夫。这极大促进了琉球国际贸易的繁荣与发展,仅永乐年间琉球来华就达57次之多。琉球人便引“以舟楫为万国之津梁”为傲,这句话至今仍镌刻在琉球首里城大殿内一口大钟上。同时,琉球王国还得到“闽人三十六姓”的帮助,“闽人三十六姓”的后裔也多在琉球王府中出任要职。每逢中国遣使到来,琉球全国上下都穿中式服装、行中式礼仪,以示尊崇。1997年冲绳县和福建省缔结友好县省关系,友谊构筑更上层楼。玉城丹尼今次访华,不仅是两地历史交往的接续,更是友谊的拓展和深化。

这是一次促进互惠开创未来之旅。琉球群岛因其特殊的地理位置成为东北亚和东南亚贸易的中转站,曾被称为“万国津梁”,作为琉球第二大岛的冲绳占据东亚中心的地理优势,正在打造成世界级可持续发展的观光地、国际物流中心。玉城在出发前接受采访时称,希望与中国加强互信互惠的关系,并邀请中国民间团体对冲绳展开访问,加深与中国的经济文化往来。这不仅表示着与21世纪和平繁荣的国际政治相吻合的冲绳前进之道,而且将造福于冲绳与中国民众,有助于构建东亚命运共同体。

这是一次缓和局势构建和平之旅。玉城知事在多个场合明确反对“将冲绳再次变成战场”,反对美军军舰停靠民用港口,反对自卫队在冲绳离岛囤积爱国者导弹应对所谓的“台湾有事”,毫无疑问,这些主张有利于地区的和平与稳定。同时,他建立福建、台湾、冲绳三地经济合作机制的想法,也有助于台海紧张局势的缓和。

青山一道同风雨,明月何曾是两乡。愿玉城知事的访问玉成其事。

(作者为十堰籍冲绳国际大学大学院在读研究生)

( 责任编辑:余红梅    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读