二十四节气 | 今日迎来夏至节气!十堰最热时段还未开启

时间:2023-06-21 11:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网-十堰头条讯 记者 罗毅 报道:今日迎来二十四节气中的第10个节气——夏至。夏至是一个特殊的节气,这一天“日北至,日长之至,日影短至”。夏至的到来标志着炎热盛夏的来临,意味着高温炙烤的开始。但从十堰目前的情况看,还未进入一年中最炎热的时段。  

十堰市气象学会理事长刘国臻介绍,在我国农历二十四节气中,最早确定的一个节气就是夏至。公元前七世纪,先人采用土圭测日影,确定了夏至。据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至之名由此而来。每年的6月21日或22日夏至开始,至7月7日或8日结束。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,正午太阳高度达到最高,这也意味着夏日酷暑正式开始,夏至过后,太阳直射点逐渐向南移动,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故而天气会越来越热。因此,民间有“夏至不过不热”的说法。

我国古代将夏至分为三候:一候鹿角解,意思是鹿的角朝前生,所以属阳,并且认为夏至日阴气生而阳气始衰,所以阳性的鹿角便开始脱落,而糜因属阴,所以在冬至日角才脱落。二候蝉始鸣,意思是雄性的知了在夏至后因感阴气之生便鼓翼而鸣。三候半夏生,半夏是一种喜阴的药草,因在仲夏的沼泽地或水田中出生所以得名,由此可见,在炎热的仲夏,一些喜阴的生物开始出现,而阳性的生物却开始衰退了。

夏至的到来标志着炎热盛夏的来临,意味着高温炙烤的开始,但十堰目前还未进入一年中最炎热的时段。从十堰近期的天气情况看,今年6月以来,十堰的最高气温还没有突破39℃。根据气象资料分析,未来几天十堰依旧晴热天气,最高气温在35℃左右。

刘国臻介绍,从气候上看,进入夏至后,天气会越来越炎热。为此,在这个时段,市民在穿衣上要有讲究。夏天,选择服装的颜色很重要。一般认为,衣服颜色不同,吸收和反射热量的强度也不同。颜色越深,吸热越强,颜色越浅,反射性越强,吸热性越差。所以,夏至时节的衣着应以短杉、短裙、短裤为好,并尽量选择宽松的款式,这样有利于通风散热。 

在生活起居上,要晚睡早起,适时午睡。夏至是阳气最旺的时节,要顺应阳盛于外的特点,注意保护阳气,每天午睡半小时左右,可以保持良好的精神状态;在饮食上,要清淡除燥祛湿,炎热天气当以清淡饮食和平和水果生津解暑,同时苦味食物具有除燥祛湿、促进食欲等功效,多吃苦瓜、香菜等苦味蔬菜益处多多。

另外,进入夏至后,天气炎热,为了解热消暑,采取适当的防暑降温措施十分必要。但是,若贪凉过度,长时间呆在空调房间,或电扇不离身,或彻夜露宿,对身体健康均十分不利。因为夏季暑热外蒸,人体出汗多,全身表皮血管扩张,突然遭到凉风吹拂,往往会引起血管收缩,排汗立即停止,造成体内产热和散热失去平衡,导致疾病的发生。室内外温差不易过大,以不超过5℃为好,室内温度不低于25℃。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110