新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:推进城市节水建设宜居城市

时间:2023-05-18 09:32    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

■ 吴忠斌

今年5月14日至20日是第三十二届“全国城市节约用水宣传周”,今年的活动主题为“推进城市节水,建设宜居城市”。从课堂上的节水公益讲座,到街巷里的节水志愿活动,再到城市的节水改造工程……普及节水知识,推广节水技术,培养节水意识,一堂堂生动的社会公开课在我市各地陆续开展。

水是生命之源、生产之要、生态之基。珍惜水、节约水、用好水,是关系自然资源保护和经济社会健康持续发展的大事。

城市要实现高质量发展,离不开水的润泽与支撑。1952年,毛主席提出南水北调的伟大构想。1958年,丹江口水利枢纽工程正式开工。60多年来,十堰人民倾力服务南水北调中线工程,两次移民46.9万人,淹没55.2万亩土地和两座千年古城,关闭转产规上企业561家,筹集300多亿元系统治水管水。

善节水者,必善长久。我市坚持节水优先,全市用水总量、万元 GDP用水量较“十三五”均下降30%以上。2014年南水北调中线工程通水以来,已累计向北方调水550亿立方米,惠及京津冀豫沿线24个大中城市、190多个县(市、区)、8500万人口,用担当体现忠诚,用奉献诠释大爱。

近年来,我市整治江河湖库,补齐防洪抗旱减灾短板;优化水资源配置,补齐供水保障短板;加强水生态保护,补齐河库生态健康短板。一座山水交融的生态之城、绿色转型的产业之城和宜居宜业的幸福之城,正崛起于汉水之滨。

不过,我们也要注意,我国可用的淡水资源是相对紧缺的,人均水资源拥有量仅为世界平均的1/4。这也提醒我们:节约用水,势在必行。

日常生活里,我们用完水龙头有没有拧紧?洗车、淋浴、洗衣用水是不是合理?没喝完的瓶装水带没带走?这些看似微不足道的细节,一样是保护水资源的重要内容。

有人算过一笔账,假如一个城市有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年就会损失上亿立方米的水。让节水成为一种习惯、一种自觉,这是对今天的生命负责,也是对未来的生存担当。

涓涓细流,汇成江河。只有每个人都从点滴做起、从身边做起,才能营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识。让我们牢固树立“节约用水,人人有责”的用水观念,让“人人节水”的文明举动蔚然成风。

( 责任编辑:侯爽    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读