春日观“茶”室丨两个龙井村 共沏一壶茶

时间:2023-04-23 16:19 来源:长江云     进入数字报

原标题:春日观“茶”室丨两个龙井村 共沏一壶茶

浙江西湖之畔的龙井村和十堰秦巴山脚下的龙井村相隔1200多公里,两个龙井村因茶“结缘”,因乡村振兴走到了一起。今天我们来看两个龙井村“牵手”谋发展的故事。

眼下正是春茶上市时节,这两天,刚刚从浙江省西湖龙井村取经归来的种茶大户石崇武,正把学到的炒茶技艺传授给当地茶农。

十堰竹山县谭山观生态茶专业合作社负责人石崇武:“西湖龙井村的专家教我们的一定要掌握火候,要把握高中低三个阶段,这样炒出来的茶才会更香,口感会更好。”

竹山县龙井村地处秦巴山余脉,得天独厚的气候和地理条件非常适宜茶叶种植,全村有生态茶园2168亩,几乎家家都靠种茶增收,但茶叶的比较效益不高。2021年,省委宣传部的驻村工作队来到龙井村后,把做大茶品牌作为了头等大事。

湖北省委宣传部驻龙井村第一书记王向利:“刚来的时候发现,全村2000多亩茶园,产值才800万元,相当于每家每年靠种茶户均只能有个两三万的收入,我们就想着一定要打响茶的品牌,提升茶的价值。”

就在同一年,王向利在武汉举办的湖北农博会上,看到了有着“绿茶皇后”美誉的浙江西湖龙井村的推介,这让她茅塞顿开。

湖北省委宣传部驻龙井村第一书记王向利:“我就想,同样都叫龙井村,同样都是产茶地,他们的绿茶一斤能够卖到上万元一斤,而我们一斤只能卖一两百块钱,我们一定要去看一看,差距到底在哪里。”

实地考察后,王向利发现,两地在茶园管护、制茶技艺、品牌打造等方面存在很大差距,王向利立即邀请西湖龙井村茶企专家来到竹山。

浙江省杭州市西湖区龙井村党总支书记徐胜强:“我们制作纯手工的西湖龙井茶,一个很好的老师傅一天就可以做两斤茶叶,这是很辛苦的,我们讲酒香不怕巷子深,自身要把品质做好了。”

十堰竹山县宝丰镇龙井村党支部书记李可:“没想到这么大的品牌会来到我们这小山村,他们在茶叶种植、生产、营销、品牌打造运营等方面,为我们提出了很多意见和建议,我们收获很大。”

就这样,两个龙井村开启了一段跨越千里的缘分,西湖龙井村定期派制茶师对竹山龙井村 村民进行培训,还在品牌营销等方面出谋划策。 在驻村工作队的帮扶下,村里也争取到2000多万元资金,升级了茶园基础设施和制茶设备。

外地茶商陈世松:“今年我已经来龙井考察过很多次,特别是芽茶,品质有很大的提高,平均价格每斤比以前贵了一两百块,品质好,贵一点我们也愿意购买。”

湖北省委宣传部驻龙井村第一书记王向利:“今年预计总收入能够达到1200万元,比去年增长三分之一,下一步,我们还将把茶产业和旅游深度融合,让茶园变景区,让我们村的“龙井茶”品牌更响亮。”(来源:长江云)

( 责任编辑:张黎黎    新闻报料:8110110  )


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8114111