新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

秦楚网评:冒用“爱心卡”,捡了便宜丢了文明

时间:2023-04-18 14:50    来源:秦楚网  字体:  打印  播报

记者 吴忠斌

一些年轻人刷着“寿星卡”、四肢健全的人用着“爱心卡”,但是“寿星卡”和“爱心卡”是特殊公交卡,规定只限本人使用,严禁转借他人使用。近日,十堰市城市公交集团曝光停用了32张违规转借公交卡。冒用公交卡的行为,无疑是捡了便宜丢了文明。

十堰市城市公交集团根据国家、省、市有关规定,对65岁以上老年人、持证残疾人等群体给予优惠政策,发行“寿星卡”和“爱心卡”。“寿星卡”和“爱心卡”实行实名制管理,仅限本人使用,严禁转借他人使用。

“爱心卡”,是为特殊人群奉献爱心,提供特殊关照而设的。在我国各个城市,政府都会拿出资金,对老年人、残疾人、现役军人、弱势群体等重点优抚对象进行关照。一张小小的“爱心卡”和“寿星卡”,不仅弘扬了中华民族传统美德,更承载着政府暖暖的情义。

然而,现实生活中,我们经常可以看到有些人堂而皇之地冒用他人的“爱心卡”和“寿星卡”。稽查人员每次查验爱心卡时,一些市民为了逃避检查,可谓丑态百出。这些违规用卡行为不仅影响到社会诚信体系建设,还给公交公司造成一定的票款损失。

试问,当那些年轻人和四肢健全的人上车冒刷他人“爱心卡”时,难道就不曾有过心虚脸红的感觉吗?这些人除了省下几块钱之外,还得到了什么?

冒用“爱心卡”的现象,反映的是公民对公共资源的不当占有和社会诚信的缺失,更与我们创建全国文明典范城市格格不入。

诚信,是做人之本。诚信不是靠监督换来的,而是靠自身的品格铸造的。希望广大市民能诚信做人做事,当文明人、行文明路、做文明事,切莫在乘坐公交车时,为贪小便宜,而做出失信失德之事。

( 责任编辑:余红梅    新闻报料:8110110    版权声明

推荐阅读